Брокколи – незаменимы для спортсменов и Вашего здоровья

Брокколи – незаменимы для спортсменов и Вашего здоровья

Брокколи или по-другому Спаржевая капуста — однолетнее овощное растение семейства капустных. Брокколи напоминает собой цветную капусту, но только имеет зеленую или слегка фиолетовую окраску. Как и другая капуста, брокколи обладает малой калорийностью. Этот продукт можно смело назвать диетическим. На сто граммов брокколи приходится всего-то 30 калорий. Так что можно смело простить себе вечернюю порцию такой аппетитной капусты, поджаренной на сливочном масле. Хотя лучше употреблять брокколи в сыром или вареном виде. При варке не забудьте заранее тщательно разморозить этот продукт – так он не разварится, сохранит лучший вкус и полезные вещества.

Чем же так полезен овощ брокколи для спортсменов и здоровья человека?

Во-первых, в нем очень большое содержание белка, даже больше, чем в говядине. Не зря многие атлеты и бодибилдеры предпочитают блюда из брокколи или используют его как гарнир к мясу, ведь чем больше белка, тем быстрее, лучше и качественнее можно набирать мышечную массу, восстанавливаться после тяжелой тренировки. Также для занятий спортом вам необходимо будет спортивное питание, оно представлено в магазине American Med News.

Во-вторых, брокколи содержит большое количество витамина C (такое же как и лимон), витамина К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния и калия. Это просто букет из витаминов и полезных веществ. Содержание витамина А в брокколи и вовсе превосходит всех остальных «капустных» собратьев. Переоценить значение фолиевой кислоты и железа, чем и богаты брокколи, в рационе спортсменов просто невозможно: они способствуют лучшей работе сердца, насыщению его кислородом и увеличивают образование новых клеток (например, мышц).

В-третьих, употребление в пищу брокколи многие учёные и диетологи рассматривают как мощное средство борьбы с токсинами и вредными веществами. Ведь в этом зеленом овоще очень много клетчатки и ферментов, которые помогают активно выводить из нашего организма все накопившиеся там токсины и шлаки или не менее вредную лишнюю воду.

Все тяжелоатлеты и бодибилдеры «уважают» этот овощ за так называемую отрицательную калорийность. Брокколи не просто малокалорийный продукт, но и такой продукт, употребляя в пищу который, организм затрачивает больше калорий на его переваривание, чем получает от продукта. Поэтому без употребления брокколи не обходится ни одна «сушка», то есть специальная спортивная диета, цель которой приобрести лучший рельеф тела. К слову, противопоказаний к приему в пищу брокколи можно сказать и нет: индивидуальная непереносимость продукта и заболевания поджелудочной железы.

Богаты брокколи и бета-каротином (в несколько раз больше, чем в моркови) — веществом, улучшающим зрение, поддерживающим здоровье волос и кожи, укрепляющим эмаль зубов и кости. Молодым родителям нужно взять это на заметку – бета-каротин очень полезен для растущего организма. Сами брокколи рекомендуют вводить в детское питание уже в 6-7 месяцев в качестве прикорма.

Говорить о колоссальной пользе брокколи для человека можно бесконечно долго. Просто добавьте этот продукт в рацион – как минимум, укрепите свое здоровье и получите большой заряд витаминов и полезных элементов. А при регулярных занятиях спортом и употреблении брокколи почувствуйте существенную прибавку в силе и выносливости.

Автор: Павел Салодоев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *