Боль в спине

Боль в спине

Боль в спине — чрезвычайно актуальная проблема, с которой каждый день сталкиваются специалисты разного профиля. Статистика стран Запада и нашей страны практически не отличается — более 50% больных, которые обращаются к врачу после сорока пяти лет, имеют симптомы боли в спине. У 80-90% людей боль в спине является проявлением рефлекторно-патогенетических мышечных спазмов, в меньшей части — она является симптомом других серьезных заболеваний, в частности онкологических, последствий травм позвоночника. При данном заболевании, как, впрочем, и многих других, важно быстро установить правильный диагноз, поскольку во всех случаях лечение должно быть разноплановым.

Условия возникновения спазмов мышц спины разные — это физическая перегрузка, неправильная осанка, переохлаждение, избыточная масса тела, травмы и т.п. Больным, которых беспокоит спазм, боль, скованность движений, обычно в первую очередь назначается терапия, направленная на обезвреживание болевого синдрома, то есть анальгетики и препараты, относящиеся к НПВП группе, также имеют ввиду большую, как правило, первостепенную роль в этом процессе спазмов мышц. В этом смысле включают в терапию миорелаксанты центрального действия.

Касаясь современных методов лечения боли в спине на фоне патогенеза острого рефлекторно-мышечного спазма, надо отметить, что в последнее время изменилась тактика режима пребывания больного в постели с приблизительно восьми дней до максимум пяти дней с последующей быстрой активизацией больного. Фармакотерапия включает в себя препараты, направленные на обезвреживание боли и боли и спазма одновременно. К таким препаратам относятся центральные миорелаксанты, которые в качестве как монотерапии, так и комбинированной терапии считаются общепринятой практикой лечения боли в спине во многих странах мира. Применение центральных миорелаксантов больными с болью в спине дает возможность разорвать «заколдованный» круг — боль-спазм.

Актуальность вышеуказанной проблемы с каждым годом растет. Не стать зависимыми от этого заболевания можно только при условии своевременной качественной диагностики, первичной и вторичной профилактики, эффективного и безопасного лечения надлежащими препаратами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *