Питание при болях в костях и суставах: 7 советов, которые могут облегчить жизнь

Питание при болях в костях и суставах: 7 советов, которые могут облегчить жизнь

Придерживаясь определенных правил в питании, можно облегчить боль в костях и суставах и замедлить воспалительный процесс.

Обострение болей в костях и суставах зимой – явление не редкое. Это обусловлено как общим снижением физической активности, так и нехваткой витамина D, в целом плохо сказывающейся на состоянии опорно-двигательной системы. Некоторые корректировки питания могут помочь облегчить жизнь тем, кто начинает страдать зимой от болезненных проявлений.

Ограничить потребление арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая провоцирует увеличение в организме воспалительных факторов, так называемых эйкозаноидов. Чем меньше арахидоновой кислоты содержится в пище, тем меньше факторов воспаления. Людям, страдающим от болей в суставах, следует употреблять как можно меньше этой жирной кислоты. Такие продукты, как сало, печень, яичные желтки особенно богаты арахидоновой кислотой.

Сыр и молоко — строго в меру. Молоко также содержит арахидоновую кислоту, но его нежирные варианты содержат ее намного меньше, чем цельное молоко.

Избегать кислотных форм. Людям, склонным к суставным болям, следует избегать, насколько это возможно, употребления кислотно-метаболизированных продуктов. К ним относятся сахар, белая мука, кофе и черный чай, а также алкоголь, а также мясо, яйца и сыр.

Меньше мяса. Жирные продукты животного происхождения содержат много воспалительных веществ, та же арахидоновая кислота содержится главным образом в продуктах животного происхождения. Следовательно, потребление мясных или колбасных изделий с высоким содержанием жира в случае суставных болей должно быть значительно ограничено.

Рыбы, наоборот, — больше. Жирная рыба содержит много омега-3 кислот, которые дают противовоспалительный эффект, что очень важно для защиты от боли в суставах и костях, провоцируемой в первую очередь воспалением.

Растительная пища обязательна. Фрукты и овощи содержат множество витаминов и микроэлементов. Некоторые из них обладают антиоксидантным действием, противостоящим воспалению, с которым связано повреждение суставов. Особенно важно достаточно употреблять витамины Е и С, а также микроэлемент селен. Хорошими источником селена являются орехи; витамина С — цитрусовые, перец, капуста; витамина Е — растительные масла.

Не допускать увеличения веса. В целом питание должно строиться таким образом, чтобы оно помогало не допускать появления лишних килограммов. При уже имеющемся лишнем весе лучше худеть, это снимает стресс, который испытывают суставы при избытке телесной массы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *