Врачи Малышева и Гандельман: печень трески и сельдь укрепляют кости благодаря витамину D

Врачи Малышева и Гандельман: печень трески и сельдь укрепляют кости благодаря витамину D

Врачи Елена Малышева и Герман Гандельман назвали продукты, эффективно помогающие укрепить костную ткань.

Накопление костной массы у человека происходит в детском и молодом возрасте – при этом процессы костеобразования преобладают над процессами разрушения костей. Пиковые значения плотности костей приходятся на возраст 30 лет. После 40 лет начинает происходить постепенное снижение плотности и прочности костной массы, а после 50-55 лет становится высоким риск остеопороза, при котором костная ткань значительно ослабевает и подвергается повреждениям, ломкости.

Одно из важнейших условий успешной профилактики слабых костей и остеопороза – это достаточный уровень в рационе кальция, витамина D, а также качественного белка. В идеале все эти компоненты организм должен получать с пищей. Врачи Малышева и Гандельман констатировали, что печень трески и сельдь укрепляют кости благодаря витамину D и высокому содержанию белка.

«Включайте в рацион треску, печень трески и сельдь. В этих продуктах содержится витамин D, который делает кости крепкими», — поделились медики советом.

Говоря о полезных для костей продуктах с кальцием, специалисты порекомендовали употреблять твердый сыр, кунжут, сушеный базилик.

«Есть еще витамин К, без которого правильное формирование костей невозможно. Чемпион по витамину К – это зелень: петрушка, капуста кейл, кресс-салат», — рассказал Герман Гандельман.

Елена Малышева добавила, что укреплению костной массы способствует двигательная активность и физические упражнения. При адекватной физической нагрузке клетки костей стимулируются к деятельности по возобновлению костной ткани, объяснила врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *