Рыбий жир и сейчас чаще всего получают из печени таких рыб как треска. Этот продукт богатая витаминами Е, А и D, а также — значительным количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Среди ценных свойств рыбьего жира диетологи обычно подчеркивают способность укреплять костную ткань, повышать уровень иммунитета, нормализовать работу мозга и кровеносной системы, а еще — улучшать состояние кожных покровов.
Традиционно, рыбий жир рекомендуется добавлять в диету малышей, организм которых активно растет и развивается, а также — пожилых людей, которым зачастую не хватает тех или иных пищевых компонентов по причине ухудшения работы кишечника. Чем еще полезен рыбий жир? В каких количествах его стоит добавлять в повседневный рацион? Как правильно использовать рыбий жир для улучшения внешнего вида и укрепления здоровья?
Состав и полезные свойства.
Рыбий жир, обычно, получают из печени тресковых рыб. При этом довольно часто так называют жир, добываемый из печени других рыб и даже некоторых морских млекопитающих. Своими ценными свойствами это натуральное вещество обязано высокому содержанию целого ряда важных компонентов. Прежде всего, речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, среди которых омега-6, омега-3, EPA и DHA. Все они крайне важны для нормального функционирования каждой системы или органа в человеческом теле.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о таких ценных витаминах как Е, А и D. Уже сама возможность компенсировать дефицит витамина А всего 1 или 2 дозами рыбьего жира чрезвычайно ценна для здоровья. Особенно, если учесть, что современный рыбий жир можно приобретать в аптеке в виде капсул. Теперь не нужно морщиться от неприятного рыбного запаха, как это было во времена детства дедушек и бабушек. А вот польза от такого снадобья очень существенна. Рыбий жир — не только благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, но, также:
— оказывает профилактическое воздействие, предотвращая атеросклероз, инсульты и инфаркты;
— препятствует образованию тромбов в сосудах;
— нормализует кровяное давление;
— предотвращает сердечную аритмию;
— стимулирует мозговую активность и снабжение мозга кислородом;
— улучшает память и концентрацию внимания;
— повышает иммунитет;
— нормализует работу репродуктивных органов;
— благотворно влияет на функционирование глаз;
— регулирует работу ЖКТ;
— препятствует развитию онкологических заболеваний;
— нормализует баланс кальция и фосфора в организме;
— благотворно влияет на состояние зубов и костей.
Особенности использования.
Полезные свойства рыбьего жира обусловлены воздействием на организм тех или иных его компонентов. При правильном и регулярном применении такого средства можно достичь весьма впечатляющих результатов, тем более что этот продукт полезен, как для детей, так и взрослых в любом возрасте. Важно понимать, что рыбий жир — достаточно универсальное средство, обладающее обширными общеукрепляющими возможностями. Его рекомендуется добавлять в повседневный рацион женщин в период менопаузы и людей, подверженных частному стрессу.
Он будет на пользу любителям злоупотреблять табаком, алкоголем или наркотиками, а также тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Дозировку при приеме лучше всего определять во время консультации со специалистом. В противном случае, могут наблюдаться некоторые нежелательные побочные эффекты, вызванные взаимодействием продукта с другими фармацевтическими препаратами, содержащими витамины D и А. Такое сочетание может стать причиной гипервитаминоза, а любая передозировка, уже сама по себе, вредна для организма.
Автор: Павел Комаров