Остеопороз — это заболевание, которое связано с нарушением и истончением микроархитектоники костной ткани. Это серьезная угроза для здоровья женщин в возрасте старше сорока пяти лет.
Причина того, что это заболевание является сугубо женским, состоит в изменении гормонального фона, что и вызывает вымывание кальция из костей. Кроме женщин старшего возраста, в группу риска входят и дамы астенического типа телосложения, курящие, злоупотребляющие спиртным, диетами, а также нерожавшие. Каждый из этих факторов в отдельности может привести к развитию остеопороза, а их комбинация вдвойне увеличивает риск. Помимо вышеперечисленных факторов риска, существует и наследственная предрасположенность к болезни.
Поскольку лечение такого заболевания, как остеопороз позвоночника — очень длительный процесс, к тому же, малоэффективный, лучше всего заняться его профилактикой заранее. Самым главным мероприятием в этом деле является нормализация питания.
С пищей в организм должно поступать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важным является обогащение ежедневного рациона кальцием и дальнейшее препятствие его вымыванию из организма. Именно вымывание кальция их костей приводит к пористости скелета и его ослаблению. Из-за этого строго запрещено женщинам из группы риска пить газированные напитки, а для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется употреблять молочные продукты и рыбу.
Однако нужно помнить и о том, что усвоение кальция не может проходить успешно без участия витамина D. Организм человека способен сам продуцировать его выработку под влиянием солнечного света. А вот при недостаточном количестве солнечных дней необходима дополнительная поддержка организма этим витамином.
Наряду с корректировкой рациона в профилактике остеопороза важную роль играет разумная физическая нагрузка. В приоритете аэробные нагрузки, которые не связаны с риском травм: легкий бег, ходьба, теннис. Регулярность выполнения физических упражнений — это залог успешной профилактики остеопороза.
Кроме вышеуказанных мер профилактики, существует и медикаментозный способ. Он заключается в назначении женщинам из группы риска эстрогенозаменительной терапии. Но эта мера ни в коем случае не должна применяться самостоятельно. Назначение таких препаратов — это прерогатива гинеколога-эндокринолога.