Недавнее исследование показало, что фенолы клюквы в сочетании с розмариновой кислотой (которой немало в орегано, она же душица) подавляют бактерии рода хеликобактер, вызывающие язву желудка.
oreganoОб орегано говорят как об антисептике, борце с вирусами, грибками, бактериями и паразитами. Приписывают ему и спазмолитические свойства. Также пряность богата апигенином. Ученые из Калифорнийского университета, Риверсайд, определили, что это вещество способно подавлять рост раковых клеток. А потому его стоит использовать для защиты организма от воздействия свободных радикалов. Существенно пополнить запасы апигенина можно с ромашковым чаем, яблоками, сельдереем, кинзой, базиликом, петрушкой, луком, эндивием.
Шпинат, петрушка, салат-латук, листовая капуста и брокколи содержат витамин К, который также содержится в твердом и других видах сыра. Этот витамин очень важен для удержания кальция в костной ткани. А если к сыру добавить горсть семечек, удастся уменьшить отложения кальция на стенках артерий.
Зелень для получения витамина К лучше есть свежей, так как в процессе замораживания это вещество может разрушаться.