Заживление перелома кости может занять несколько месяцев. Хотя в большей степени это зависит от типа перелома и общего состояния здоровья пациента, питание также играет немаловажную роль. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, организму необходима энергия и различные питательные вещества — аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.
Среди аминокислот, которые наиболее важны для заживления переломов: лизин, аргинин, пролин, глицин, цистин и глютамин — они являются важными составляющими белков, образующих костную массу. Увеличьте потребление белков на 10-20 мг в день, чтобы получать достаточное количество этих аминокислот.
Антиоксиданты выполняют две основные функции. Во-первых, они восстанавливают повреждения, которые возникают, когда клетки поврежденной костной ткани взаимодействуют с кислородом. В результате этого взаимодействия образуются нестабильные молекулы, которые могут не только замедлить процесс выздоровление, но нарушить работу защитных механизмов организма.
Во-вторых, антиоксиданты обладают свойством уменьшать воспаления, не замедляя при этом процесс заживления тканей. Витамин С является одним из самых важных и мощных антиоксидантов. Он, а также витамины D, К и В6 выполняют функции катализаторов химических реакций, протекающих во время заживления переломов. Такие минералы, как цинк, медь, кальций, фосфор и кремний также необходимы для нормального процесса восстановления костной ткани.
Чтобы получить питательные вещества в необходимом объеме, ешьте богатую протеинами пищу, содержащую минимальное количество насыщенных жиров, например, бобы, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые, жирную рыбу, мясо птицы без кожицы. Богатыми источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи, орехи и бобовые. Специалисты говорят, что в самых ярких овощах и фруктах содержится наибольшее число антиоксидантов.
Следует обратить пристальное внимание на количество потребляемых питательных веществ.
Рекомендуемая суточная норма для пациентов с переломами:
Цинк 12-30 мг;
Медь 1-3 мг;
Кальций 800-1200 мг;
Фосфор 800-1200 мг;
Кремний 5-20 мг;
Витамин С 500-3000 мг;
Витамин D 800-2000 МЕ;
Витамин К 250-1000 мкг;
Витамин В6 25-50 мг.
Некоторые продукты, например, красное мясо, сахар, газированные напитки, кофеин и алкоголь могут замедлить процесс срастания переломов. По возможности исключите их из рациона на весь период восстановления.
Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов
Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.
Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате.
Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола.
Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).
Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.
Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Что следует исключить из питания при переломах
Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.
Потере кальция с мочой способствует кофеин, поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.
Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.
Правильное питание при переломах – это основа быстрого образования костной мозоли.