Мы редко задумываемся о том, что нам надо укреплять костную массу. Причем остеопороз — такое заболевание, о профилактике которого стоит позаботиться еще с детства.
Врачи часто называют остеопороз (заболевание скелета, связанное со снижением плотности костной ткани) детской болезнью, которая может проявить себя через несколько десятков лет.
Достаточно заговорить о питании в детские годы, как тут же посыплются фразы: «Меня часто заставляли есть творог», «Ох уж эта ненавистная манная каша…», «А каким вкусным был морковный сок и отвратительным – рыбий жир!». Только повзрослев, понимаешь, что родители не зря пичкали нас продуктами, богатыми кальцием и витамином D.
«Минеральная масса наших костей увеличивается до тех пор, пока мы растем в высоту, – объясняет врач Андрей Милосердов. – Акушеры-гинекологи часто не акцентируют внимание будущих мам на необходимости приема препаратов кальция в комплексе с витамином D3. Нередко разговор ограничивается несколькими фразами: «Витаминки пьете?» – «Пью!» – «Ну и чудненько!» А какие и сколько? В каком триместре? А при лактации?.. К сожалению, так глубоко эта тема не обсуждается».
Почему кости разрушаются?
Наши кости состоят из клеток, которые формируют костную ткань (остеобласты) и разрушают ее (остеокласты). Поэтому в организме постоянно идут два взаимодействующих процесса: обновление и разрушение костной массы.
Однако с возрастом действие остеокластов, выделяющих кислоту, которая рассасывает старые клетки костной ткани, усиливается.
Как влиют гормоны на кости?
По данным Всемирной организации здравоохранения, этот недуг занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий и сахарного диабета. Так как болезнь в зрелом возрасте протекает практически бессимптомно и проявляется при переломе в результате незначительной травмы, остеопороз по праву называют «безмолвной» эпидемией XXI века.
Остеопороз проявляется у многих женщин в период климакса. Это связано с угасанием функции яичников, которые вырабатывают половые гормоны, в том числе и эстроген. Он выполняет важную роль в организме, обеспечивая эластичность и упругость кожи, влияя на структуру волос и ногтевых пластин.
В первой фазе менструального цикла, когда вырабатывается эстроген, женщина ведет активный образ жизни, она полна сил, с удовольствием берется за новые проекты и строит планы. Красивые формы женского тела и наличие полового влечения – во многом тоже его заслуга. А вот недостаток этого гормона может сказаться не только на поведении и внешнем виде женщины, но и повлиять на процессы в костной ткани.
Поэтому стоит обратить внимание на такие факторы, как:
— ранняя менопауза или хирургическое вмешательство (например, удаление яичников);
— позднее появление первой менструации (после 16 лет);
— бесплодие;
— нарушение менструального цикла или длительное отсутствие менструации.
Какова норма кальция?
Если говорить о минимальной дозе кальция для взрослого человека, то, по словам врача Андрея Милосердова, она составляет 1000 мг/сут.
Для детей-подростков, женщин старше 35 лет, беременных и кормящих мам профилактическая доза будет составлять 1500 мг/сут. и выше.
Если подросток вырастает за год на 10-15 см, занимается в двухтрех спортивных секциях по 4-6 часов ежедневно, то потребление витаминов и микроэлементов должно быть соответствующим его энергозатратам, то есть в два-три раза выше! Параллельно с приемом препаратов кальция необходимо пить не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки.