Не все молочные продукты одинаково полезны для костей

Не все молочные продукты одинаково полезны для костей

Медики из Гарвардского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что потребление «молочки» по-разному влияет на здоровье костей.

Так, молоко и йогурт увеличивают минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в бедре, но не оказывают подобного влияния на позвоночник. Сливки, с другой стороны, вообще снижают этот показатель.

По словам возглавлявшей исследование Шивани Сахни, молокопродукты обеспечивают организм рядом важных питательных веществ, необходимых для здоровья костей.

С другой стороны, в сливках и мороженом уровень этих нутриентов значительно ниже, а содержание жира и сахара – выше. В исследовании 2,5 – 3 порции молока и йогурта были связаны с лучшим состоянием костной ткани. Следует провести дополнительные исследования, чтобы выяснить влияние потребления сыра (некоторые виды которого могут быть слишком жирными и содержать избыток натрия), а также отдельных молокопродуктов на снижение риска переломов.

Данные для анализа были получены на основании опроса 3212 человек. Затем была рассмотрена связь между количеством потребляемых молочных продуктов и уровнем МПКТ у опрошенных. Исследование показало, насколько полезно пить молоко и есть йогурт, особенно в среднем возрасте, а также то, что сливки вредны.

Это исследование стало очередным в комплексе работ, в которых ученые ищут связь между правильным питанием и профилактикой остеопороза и переломов. Остеопороз является серьезной проблемой для здравоохранения – он грозит половине американцев в возрасте старше 50 лет, при этом почти 10% представителей этой возрастной группы (свыше 10 миллионов человек) уже страдают этим заболеванием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *