Какие витамины необходимы для профилактики заболеваний позвоночника

Какие витамины необходимы для профилактики заболеваний позвоночника

Во избежание проблем для позвоночника и костной системы нужны прежде всего кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, С, D.

Больше всего кальция содержится в сыре и таких видах мяса, как печень, почки, сердце, в свежих яйцах. Большое количество кальция содержится в орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, артишоках, свекле, в белокочанной и цветной капусте.

Фосфор содержится в отрубях, салатах, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, сыром шпинате, горохе, фасоли, стручках бобов, огурцах, побегах люцерны.

Марганец содержится в натуральных сырах, печени, почках, сердце животных, птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, в бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи – персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Основным источником витамина D является солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество витамина D в человеческом организме. Натуральным источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится в сливочном масле, свежих яйцах, молоке.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) содержатся в бараньих почках, говяжьих печени, сердце, мозгах. Меньше их в говяжьем и свином мясе. Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, зерна ячменя, овса, кукурузы, гречихи, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.

Источниками витамина С (аскорбиновой кислоты) являются яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Витамин С не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все продукты, его содержащие, надо есть сырыми и свежими.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *