Такая болезнь, как диабет, имеет свои нюансы, касающиеся питания. В чем заключается диета при диабете?
Прежде всего, нужно учесть, что количество продуктов, употребляемых на протяжении дня, не должно перевешивать физиологическую потребность в них. Теперь пища должна приниматься небольшими порциями, но уже чаще.
Требуется следить за умеренным употреблением углеводов, которые поднимают сахар в крови. Никакие таблетки не будут в силах помочь, если организм будет получать слишком завышенное количество углеводов. Например, употреблять крупы и макароны следует как можно реже, так как эти продукты относятся как раз к группе углеводов.
Важно, чтобы количество белков и жиров было уравновешенным и гармоничным. Чтобы не чувствовать голод, нужно включить в пищу как можно больше овощей. Капуста, помидоры, сельдерей, огурцы, свекла, морковь подарят не только чувство насыщения, но и обеспечат организм витаминами.
Нужно научиться контролировать количество потребляемого жирного мяса и рыбы. Супы теперь нужно будет готовить, не используя наваристые бульоны. Два раза в неделю мясной бульон можно заменять овощным.
Для обеспечения работоспособности печени, необходимо включить в пищу молочные продукты, а также овес и сою. Хлеб при диабете допустим не больше 200 грамм в день.
Есть ряд противопоказаний в питании. Нельзя — соленое, жирное, острое, сладкое. Придется забыть о шоколаде, винограде, изюме, бананах, чтобы не увеличивать содержание сахара в крови.
Существуют специальные сладости для диабетиков, но даже их приобретение будет не лишним обсудить врачом. Сливочное и растительное масла разрешены не больше 40 граммов ежедневно.
Необходимо следить и за количеством жидкости. Норма неограниченна, так как вода помогает продвижению инсулина в крови. Полезно будет ввести в питание пивные дрожжи, которые богаты витаминами.
Врачи пока не нашли иного способа контролировать скачки сахара в крови, кроме как регулируя его питанием.
Автор: Павел Комаров