С возрастом суставы изнашиваются, а большие нагрузки и плохое питание только усугубляют проблему. Если же вы включите эти пять продуктов в свой рацион, то дольше сохраните суставы здоровыми.
1. Желатин
Согласно исследованию учёных из лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые необходимы телу для производства коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, соединительных тканей и костей.
Желатин можно потреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превышать калорийность рациона, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С. Он также необходим организму для производства коллагена.
2. Ягоды
В ходе исследования, проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.
Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов, при котором поражается хрящ.
Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.
3. Гранат
Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.
Также в ходе одного исследования было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у уже больных особей уменьшает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.
4. Жирная рыба
За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.
Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.
Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.
5. Оливковое масло
В ходе исследований было обнаружено, что олеокантал из оливкового масла высокого класса имеет противовоспалительный эффект. Механизм действия олеокантала совпадает с ибупрофеном: уменьшает воспаление и облегчает боль.
Кроме того, исследование на мышах подтвердило, что оливковое масло в сочетании с витамином D защищает от разрушения костей.
Оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты, поскольку при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства. Вот здесь вы можете узнать, как выбирать, хранить и использовать оливковое масло, чтобы оно сохранило вкус и пользу.
Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.