Любители чая реже ломают бедро, чем люди, вообще не пьющие чай. Риск перелома сокращается на 28%, если выпивались 1-2 чашки, и на 37%, если выпивались 2-3. А вот 3-4 чашки чая снижали риск на 21%. При этом кофе не производит подобного эффекта.
Видимо, флавоноиды, соединения из чая, которых в этом напитке больше, чем в кофе, помогают образовываться новой костной ткани. Также известно, что костная ткань становится плотнее под воздействием фтористых соединений, кальция и других минералов, тоже содержащихся в чае. Китайские специалисты, стоящие за последним исследованием, учли данные примерно 200000 человек.
Ранее было также доказано, что употребление пива позитивно влияет на здоровье костей. Считается, высокое содержание кремния в пиве замедляет процесс истощения костной ткани, приводящий к переломам, и активизирует образование новых костных клеток. Плюс, в пиве много фитоэстрогенов — растительной версии женского гормона эстрогена. А эстроген поддерживает кости.