Защита от переломов: названы продукты для укрепления костей

Защита от переломов: названы продукты для укрепления костей

Молочные продукты обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Все мы привыкли считать, что молочные продукты обладают полезными свойствами, а о вреде не может быть и речи, но это не так. Во-первых, реакция каждого человека на тот или иной продукт индивидуальна и предугадать ее невозможно, во-вторых, постоянное употребление молочных продуктов на самом деле может навредить вашему организму.

Для начала хотим отметить, что в молочных продуктах содержатся полезные вещества, среди которых кальций, фосфор, белки, жиры, витамины A, D, B, лактоза, которые способствуют нормальному функционированию организма.

К примеру, в результате недостатка кальция кости, в том числе и зубы, становятся хрупкими, что часто сопровождается болевыми ощущениями; ухудшается свертывание крови, ослабляется иммунная система. Кроме того, кальций – из числа тех элементов, которые надолго не задерживаются в организме, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять (норма – 1 грамм в день). Важную роль кальций играет в разные периоды жизни женщины: во время менструации, беременности, лактации и климакса необходимо обратить на кальций особое внимание, так как организм становится более хрупким и уязвимым.

Фосфор, наряду с кальцием содержащийся в молочных продуктах, участвует в формировании и поддержании нормального состояния костей, способствует умственной активности, правильному обмену веществ, а также укрепляет такие жизненно важные органы, как сердце и почки. Кальций и фосфор тесно связаны между собой и влияют друг на друга.

Кроме того, нельзя не выделить витамин D, который способствует усвоению двух предыдущих элементов – кальция и фосфора.

Вред молочных продуктов:
Переизбыток кальция и фосфора в организме. В случае, если в организме человека наблюдается чрезмерное накопление фосфора, ухудшается усваивание кальция в костях. При этом из организма кальций не исчезает, а откладывается в почках, в результате чего образовываются камни.

Так, употреблять молочные продукты полезно, но в меру. Суточная потребность среднестатистического человека в фосфоре составляет 1500-1700 мг, которые содержатся, к примеру, в 130 граммах творога. Не стоит пренебрегать этими числами, если хотите избежать неприятных последствий.

Лишний вес. Не рекомендуем слишком налегать на молочные продукты, тем более с высоким процентом жирности. Так, в 100 граммах сметаны (15%) содержится 162 кКал; молока (2,5%) – 53 кКал; творога (9%) – 157 кКал; йогурта (6%) – 92 кКал; сливок (20%) – 207 кКал. Стоит отметить, что женщинам необходимо в день употреблять от 1600 до 2000 ккал; мужчинам – от 2000 до 2400 ккал. Помните, если вы на завтрак съели 200 граммов творога и запили его 0,5 литра йогурта – это уже половина вашей суточной нормы калорий.

Непереносимость лактозы, а как результат – недомогание. Но возникает вполне логичный вопрос: как у человека может быть непереносимость лактозы, если все мы в грудном возрасте употребляли молоко? Дело в том, что в младенческом возрасте в организме вырабатываются ферменты лактазы, которые помогают ее переварить, но лишь у немногих людей эта способность не исчезает с годами. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов испытывают тошноту, вздутие живота, диарею. В таком случае молочку следует заменить другими продуктами, содержащими аналогичные полезные вещества, жизненно необходимые для полноценного развития и функционирования организма.

Если же вы не мыслите своей жизни без молочных продуктов с высоким процентом жирности, необходимо регулярно заниматься спортом, чтобы жиры из очередной пачки сладкого йогурта не задерживались в организме.

Как видим, употреблять молочные проблемы можно и даже нужно, но в меру. В противном случае вы рискуете вызвать неприятные последствия, такие как лишний вес и появление камней в почках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *