Хорошая осанка с колыбели

Хорошая осанка с колыбели

Многие полагают, что с хорошей осанкой рождаются. Медики считают иначе — ее можно и нужно выработать. Дело поправимо, даже если у ребенка наследственная предрасположенность к сколиозу или в младенчестве были проблемы с мышечным тонусом, из-за которых уже на первом году позвоночник приобрел неправильную форму. Ведь дефект осанки — признак неблагополучия, указывающий, что детский организм ослаблен.

Пока кроха мал, проблемы с позвоночником практически незаметны, но к году тайное может стать явным. Поэтому важно обнаружить неладное в первые месяцы жизни малыша, когда все еще можно исправить!

Позвоночник младенца не в порядке, если:

— ребенок все время смотрит в одну сторону, а в другую головку почти не поворачивает;

— ягодичные складочки несимметричные;

— невролог обнаружил у него разницу в мышечном тонусе слева и справа;

— в медицинской карточке грудничка стоит диагноз «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия);

— педиатр находит у крохи признаки рахита;

— когда вы ставите дитя на ножки, стопы распластываются или же малыш опирается на их внутренние края, стоит на носочках;

— малыш начал вставать на ножки в 7-8 месяцев, а не в 9, как положено;

— «перепутал» этапы развития — уже сидит, но еще не ползает;

— вы сажаете кроху в детский стульчик, рюкзак-кенгуру и прыгунки, хотя ему еще нет 7 месяцев и самостоятельно сидеть он не умеет.

Если верно любое из этих утверждений — значит, надо немедленно показать малыша ортопеду!

Кривошея, плоскостопие и неправильная установка стоп, проблемы с мышечным тонусом и двигательным развитием, а также преждевременная нагрузка на позвоночник, когда тот еще не готов ее выдерживать, — вот самые частые причины, которые ведут к развитию сколиоза буквально с младенческого возраста.

Всем известно, что плохую осанку вызывает лишний вес, который словно пригибает хрупкий детский позвоночник к земле. Но немногие знают, что худощавость не менее опасна. Умеренный слой подкожного жира вместе с мышцами стабилизирует костный каркас, не позволяя спинке ребенка изгибаться колесом

У худых малышей формируется так называемая вялая осанка — животик выпячен, плечики опущены, лопатки оттопырены наподобие крыльев (врачи так и называют эту картину — симптом крыловидных лопаток).

Чтобы позвоночник крохи сформировался правильно, не форсируйте двигательное развитие! Не сажайте и не ставьте младенца на ножки, пока он не будет способен делать это сам. Прежде чем начать уверенно сидеть, нужно научиться ползать, укрепив мышцы спины. Иначе, оказавшись в вертикальном положении, малыш будет горбиться, осанка нарушится.

Ножки, еще не готовые выдерживать вес младенческого тельца, могут искривиться в виде колеса или буквы «Х», стопы станут плоскими и не будут пружинить при ходьбе, из-за чего опять-таки нагрузка на позвоночник увеличится, а сам он может искривиться.

Также проблемы с позвоночником обеспечены, если ребенок встал на ножки не в 9 месяцев, как положено, а в семь.

Первые шаги с поддержкой (у перил кроватки или манежа) младенцу положено делать в 10-11 месяцев. Ваш кроха упражняется в ходьбе с восьми? Позвонки еще не готовы к такой нагрузке!

Чрезмерное напряжение младенческой мускулатуры врачи называют мышечной гипертонией (гипертонусом). Он может быть равномерным или же распространяться только на одну половину детского тельца, что особенно вредно для позвоночника и создает почву для развития сколиоза.

При этом лежащий на спинке малыш изгибается дугой (ножки, таз и головка повернуты в сторону зажатых мышц), а при выкладывании на животик ребенок заваливается на тот бок, где тонус выше, ягодичные и бедренные складочки у него несимметричные. Важно сделать все возможное, чтобы в ближайшие месяцы тонус нормализовался!

Ваши действия

1. Почаще покачивайте ребенка — в люльке (это идеальный вариант), коляске, на руках, в специальных качелях, кроватке и креслице-качалке для младенцев (лежа на спинке, если дитя еще не умеет сидеть), на большом надувном мяче (кладя кроху на него животиком и придерживая, чтобы не упал). Такие движения расслабляют мышцы, находящиеся в состоянии спазма.

2. Придайте крохе позу эмбриона. Уложите на спинку, скрестите ручки на груди, подтяните коленки к животику и придержите левой рукой, а правой наклоните головку малыша к туловищу. Плавно и ритмично покачивайте дитя в этой позе к себе и от себя и с бока на бок (5-10 раз).

3. Выполняйте поглаживание проблемных зон, скользя по детской кожице всей ладонью, внутренней поверхностью одного или нескольких пальцев либо тыльной стороной кисти.

4. Воспользуйтесь еще одним расслабляющим приемом — вибрацией. Исходное положение крохи — на животике. Положите ладонь плашмя вдоль спинки малыша и, не отрывая руки, слегка перемещайте детскую кожицу вверх и вниз, как будто просеиваете муку.

5. Поверните грудничка на спинку и сделайте потряхивание. Придержите нижнюю часть предплечья и потрясите детскую кисть, потом перехватите чуть повыше и опять потрясите. То же самое на ножках.

6. Теперь на очереди валяние. Обхватите ручку или ножку малыша, а затем мягко, нежно, но ритмично и быстро покачивайте и потряхивайте ее из стороны в сторону.

8. Следующий прием — катание. Отведите в сторону ручку или ножку малыша и катайте ее на пеленальном столе, как будто раскатываете тесто.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *