Почему человек не худеет?

Почему человек не худеет?

Почему сложившиеся стереотипы похудения не срабатывают?

Желая сбросить лишний вес, человек начинает скрупулёзно подсчитывать калории, не допуская ничего лишнего. Но проходит время, человек мужественно борясь с приступами голода, обнаруживает, что почти совсем ничего не сбросил. Почему диеты с ограниченным содержанием калорий становятся бесполезными?

Человек всегда искал причины ожирения, применяя низкокалорийные диеты. Затем он узнает, что жиры – главный источник лишнего веса, покупает обезжиренные продукты, готовит еду в антипригарной посуде без добавления жира, но результаты не радуют. Диетическая обезжиренная еда не помогает сбросить вес. Чтобы понять, необходимо знать, как работает наш организм. Когда будет известно, сам механизм, будет ясно что можно есть больше, а что – меньше, какие продукты, вообще, исключить из рациона.

Теория о том, что просто сократив калории в рационе, можно похудеть, осталась в прошлом. Она показала свою недейственность, и на это обратили внимание ученые. Когда человек кушает хороший кусок мяса, насыщения длится долго. А кушая просто, например, просто рис (с учетом того, что калорийность с мясом приблизительно одинаковая) не проходит и двух часов, опять наступает голод.

И тогда стало ясно, что не только калории и жиры виноваты в лишнем весе, но есть и другая причина.

Истинные виновники в наборе веса.

Итак, самая доступная энергия в человеке – это сахар в крови. Мозг человека нуждается в сахаре. Но уровень сахара должен находиться на определенном уровне, так, как увеличение или уменьшение от необходимого уровня, влечет за собой изменения состояния организма в целом в худшую сторону. Для удержания уровня сахара поджелудочная железа выбрасывает гормон — инсулин. А оставшийся, излишки сахара превращаются в жир. Таким образом, чем больше простых углеводов, тем быстрее идет процесс накопления жира. С помощью понятия гликемического индекса, мы определяем, какие сахара распадаются медленно (здоровые), и какие — быстро, т. е. нездороровые.

Между потребляемой пищей и содержанием в крови инсулина прямая связь.

Чем больше углеводов, тем большее количество инсулина. Неиспользованные сахара превращаются в жиры.

После того, как поджелудочной железой было выработано много инсулина, уровень глюкозы быстро падает, и человек снова голоден.

Поэтому важно не только подсчитывать количество калорий, но не менее важно выбирать для употребления продукты, имеющие низкий показатель ГИ.

К таковым относятся: белки, овощи, некоторые фрукты, семена подсолнуха.

Но необходимо помнить, что ГИ продуктов может меняться в зависимости от способа употребления: в сыром виде, отварном или печеном.

Такие изменения необходимо обязательно учитывать при составлении своего рациона.

Автор: Павел Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *