Красивая осанка: советы о том, как перестать «горбатиться»

Красивая осанка: советы о том, как перестать «горбатиться»

Осанка может влиять на настроение, здоровье и на то, как нас воспринимают окружающие.

Случайное замечание по поводу внешности может остаться в памяти навсегда, особенно если оно услышано в детстве.

«Хилые плечики», – съязвила как-то мамина подруга, увидев болтавшийся на мне пиджак. Эти слова с тех пор меня преследуют, и я избегаю любой одежды, которая требует настоящих – красивых – плеч. Но, похоже, с этим пора заканчивать: времена, когда в тренде была небрежная гранжевая сутулость, позади. Мода сегодняшнего дня подразумевает спокойную уверенность. Ну правда, кому придет в голову сутулиться в жакете Céline, костюме Altuzarra или платье Chloé? Хорошие вещи требуют хорошей осанки.

Перестать сутулиться? Нет ничего проще! Даже ребенок знает: достаточно встать прямо, расправить плечи и не горбиться. Крушение иллюзий происходит мгновенно. «Нет людей с абсолютно свободным положением тела, к которому все стремятся в погоне за хорошей осанкой. Положение вашего тела, скорее всего, будет отличаться от моего», – говорит Кирстен Кинг из сиднейской студии пилатеса Fluidform – и мягко, но уверенно указывает на асимметрию в моих шее, бедрах и плечах. Я вдруг с ужасом обнаруживаю, что с одной стороны моя шея короче – словно для того, чтобы компенсировать дисбаланс (на самом деле звучит это куда хуже, чем выглядит, но мне от этого не легче).

Я такая не одна. Если оглядеться по сторонам – например, в офисе или в ресторане, – можно увидеть, как похожи позы, в которых люди работают или ждут еду: шея вытянута вперед, плечи ссутулены, голова напряженно склонилась над смартфоном. Слово «техношея» (от английского Tech Neck) стало термином эпохи. «Технологии все шире используются в повседневной жизни, – говорит хиропрактик, президент Австралийской ассоциации мануальной терапии доктор Джон де Вой. – Из-за этого мы горбимся и сутулимся. Даже по улице люди ходят, склонив головы, – и не замечают этого».

Сидячая работа за компьютером тоже сказывается на осанке. Кроме того, в современном мире люди читают очень много, но с мобильных устройств, к которым невольно склоняешь голову. «Проблема в том, что когда корпус согнут и подается вперед, напряжение в шее, верхнем и даже нижнем отделах позвоночника растет. Это искривляет позвонки и плохо влияет на нервную систему», – утверждает де Вой.

Кирстен Кинг говорит, что типичная поза любителей читать с экрана ослабляет заднюю часть шеи и приводит к зажатости грудных мышц, напряжению в ромбовидных мышцах и лопатках. Кинг много работает с профессиональными атлетами – и отмечает, что их осанка тоже часто бывает неправильной.

Она просит меня встать прямо и посмотреть в зеркало. «Представьте, что вы стоите на пешеходном переходе, ждете зеленый свет». И выразительно указывает на мои руки, которые свободно висят, касаясь передней поверхности бедер. Я не замечаю ничего странного, пока инструктор не объясняет, что руки должны находиться по бокам вдоль тела, а в моем случае из-за сведенных плеч они уныло свисают спереди. «Когда плечи в правильном положении, грудная клетка расправлена, что позволяет «включить» мышцы живота, а это, в свою очередь, помогает удерживать бедра и таз в нейтральной позиции», – говорит она, слегка нажимая на мои весьма слабые мышцы. Итак, если плечи зажаты, а верхняя часть спины скруглена, то вовлечь мышцы живота в работу не получится. А если их не задействовать, то все закончится напряжением в пояснице, которое потом обернется болью. «Прогиб поясницы играет роль амортизатора, – объясняет Кирстен. – Он позволяет компенсировать напряжение, возникающее при ходьбе, и справляться с постоянным движением позвоночника. Когда позвоночник лишается этой поддержки, начинаются неприятности».

«Руки должны находиться по бокам вдоль тела, а не уныло свисать спереди из-за сведенных плеч»

У плохой осанки – тяжелые последствия: она не дает телу полноценно восстанавливаться после болезней, увеличивает риск травм при падении. Кинг говорит, что особенно достается молодым мамам. Они постоянно напрягают спину: то наклониться к ребенку, то сменить им подгузники, то взять на руки, – и мучаются от боли.

Эрик Пепер, профессор психологии Государственного университета Сан-Франциско, выяснил, что плохая осанка серьезно снижает уровень энергии и усиливает депрессию. Пепер поддерживает теорию Кадди и говорит: достаточно двух минут в «позиции силы», чтобы запустилась выработка гормонов и поступили соответствующие команды в мозг.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *