Подагра – это заболевание, которое чаще всего возникает у любителей жирной пищи. Лечение болезни в первую очередь начинается с диеты.
Чем же опасна подагра?
Опасность заключается в приступах, возникающих совершенно неожиданно. А спустя некоторое время они могут спровоцировать полное поражение опорно-двигательного аппарата.
Кроме этого очень сильно травмируются суставы, а мочевая кислота может накопиться в любом месте. Для того чтобы ничего серьезного не произошло, следует следить за содержимым тарелки.
В первую очередь необходимо уменьшить количество соли в рационе. Ее не должно быть более половины чайной ложки в сутки. Диетологи рекомендуют, сперва приготовить пищу без содержания соли, а уже готовое блюдо немного подсолить.
Также следует полностью отказаться от свиного и бараньего жира, так как из-за них мочевая кислота выделяется почками в разы медленнее. Приготовленное блюдо должно быть исключительно на растительных жирах, но их количество не должно превышать 30 грамм в сутки.
Обязательно исключите из рациона бульоны. В процессе варки мясных и рыбных продуктов в бульон попадает около 50% пуриновых веществ. Именно данные вещества обостряют подагру. В неделю должно быть съедено около 300 грамм нежирного мяса или рыбы. Большое количество пуринов имеется и во многих растительных продуктах, таких как бобовые стручки, грибы, цветная капуста, кофе, чай и шоколад.
Обратите особо внимание на обработанные термическим способом овощи, ягоды или фрукты. Отдайте предпочтение цитрусовым, так как они замечательно ощелачивают мочу. Стоит заменить вышеописанные продукты.
Все страдающие от подагры должны не менее раза в неделю устраивать разгрузочный день. Они могут быть: овощными, фруктовыми ил молочными.
Ежедневно необходимо выпивать от полутора литра воды. Можно пить сок, молоко, чай, минеральную воду.
Придерживаясь всех рекомендаций можно конечно не полностью вылечить подагру, но предотвратить ее последствия и значительно улучшить состояние здоровья.
Ищите кафе на поминки в Казани? Обратите внимание на кафе «Круг». На сайте кафе http://поминки-кафе.рф рассчитать меню.
Автор: Павел Комаров