Витамины и минералы для здоровья костей

Витамины и минералы для здоровья костей

Наши суставы и кости постоянно нуждаются в биологически активных веществах – это витамины: А, Е, D, С, В5, В6 – и минералы: медь, селен, кремний. Кроме перечисленных веществ в рационе человека обязательно должны присутствовать глюкозамин и хондроитин.

Витамин А. Главная задача витамина А – это помощь организму при процессе усвоения фосфора и кальция, которые служат для укрепления и формирования костной ткани.

Если в организме недостаток витамина А, то начинает снижаться плотность костных тканей, а стенки костей истончаются и становятся более ломкими, что может повлечь развитие остеопороза (заболевание, при котором кости становятся хрупкими и могут неожиданно ломаться под действием незначительный нагрузок).
Источниками витамина А служат такие фрукты и овощи: морковь, дыня, желтая тыква, абрикосы, персики, а также печень рыб и животных, яйца.

Например, в 100 граммах ягод облепихи содержится примерно 10 суточных доз. Если съесть 50 грамм красного сладкого перца или среднюю морковку, то в организм попадёт необходимая суточная доза витамина А.

Также суточную дозу организму может обеспечить 30-40 грамм говяжьей печени. Детям достаточно съесть небольшой помидор или немного тыквенной каши или тыквенного пудинга для того, чтобы в организм попал 1 мг (суточная доза) витамина А.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому наибольшую пользу он может принести, если употреблять продукты его содержащие вместе с растительным или сливочным маслом, либо со сметаной. Исключение составляет облепиха, которая содержит собственные жиры и углеводы, и ее можно есть без добавления масел.

Витамин D. Также как и витамин А, этот витамин помогает организму усваивать фосфор и кальций. Витамин D регулирует поступление и накапливание кальция в организм для стабильного роста, полноценного развития и поддержания в здоровом состоянии скелета человека.

Витамин усиливает поглощение кальция в кишечнике, а также его повторное изъятие из почечных каналов. Кроме этого он управляет работой ферментов, которые необходимы для целевого отложения минеральных веществ в костных тканях.

При недостатке витамина D в организме могут проявляться боли в мышцах, крошиться зубы, человек начинает быстро утомляться.

Основным источником витамина D является солнце. При этом необязательно находиться под прямыми лучами: даже в тени витамин D будет в достаточном количестве вырабатываться в коже человека и накапливаться в организме.

Также как и витамин A, витамин D – жирорастворимый, и организм может откладывать его впрок. Витамин D содержится в таких продуктах: сельдь, скумбрия, креветки, рыбий жир, печень трески, сёмга, сливочное масло.

Суточную потребность витамина может обеспечить небольшой кусок лосося или тунца, а можно просто выпить два стакана молока. Также подходит в качестве источника яичный желток, лучше всего — перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо желательно употребить в сыром виде, так как в нём содержится большое количество лизоцима (это вещество делает перепелиные яйца безопасными по отношению к содержанию сальмонеллы).

Витамин С.

Источниками витамина С являются цитрусовые, квашеная капуста, болгарский перец, черная смородина, плоды шиповника.

Недостаток витамина С может являться причиной остановки роста зубов: ткани зуба становятся пористыми и мягкими, и он начинает разрушаться.

Аналогичный процесс может происходить и с костной тканью при дефиците витамина С, который задерживает минералы в костной ткани. Так кости тоже могут стать хрупкими.

Фосфор и кальций не задерживаются в костной ткани, так как коллагеновая основа ослаблена и не способна задержать их.

Также витамин С принимает активное участие в синтезе коллагена, который образует волокна, придающие упругость костной ткани при деформации и нагрузках.

На недостаток витамина в организме могут указывать такие признаки: кровоточивость дёсен и быстрое образование синяков в местах лёгких и незначительных ушибов.

Витамин С организм должен получать ежедневно, так как в отличии от А и D, организм не способен накапливать его в своих тканях для хранения.

Источниками витамина С являются все ягоды и фрукты, среди них особенно выделяются шиповник (более 1200 мг) и облепиха (до 600 мг), а также малина.

Витамины для суставов и костей, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, будут иначе усваиваться, нежели их аналоги в таблетках. В первую очередь, за счёт антиоксидантов и флаваноидов в натуральных продуктах.

Следует учитывать, что витамин С способен частично разрушаться при термической обработке (варка, заморозка, оттаивание) и при долгосрочном хранении.

Витамины В5 и В6. Витамины группы В принимают активное участие в процессе обмена веществ.

Витамин В6 укрепляет коллагеновый каркас костной ткани, на котором, собственно, и откладываются минералы и минеральные соли.

Витамин В5 играет важную роль в усвоении других витаминов.

Витамин В6 помогает при всасывании магния в кишечном тракте, препятствует выводу его из организма, помогает сохранять баланс минерального и солевого обменов.
Источником витаминов группы В, в основном, являются пекарские и пивные дрожжи, но также необходимое количество можно найти во многих продуктах животного и растительного происхождения: в овсянке, пищевой зелени, сельдерее, шпинате, мангольде, рыбе, мясе, овощах и фруктах.

Все витамины – это регуляторы и биокатализаторы, но, ни в коем случае, не строительный материал и не источники энергии, в отличие от углеводов, белков и жиров.

Кроме витаминов, кости и суставы также нуждаются в минеральных веществах.

Медь.

Медь в организме человека препятствует образованию так называемых свободных радикалов, способствует сокращению их числа, а также влияет на процесс насыщения клеток кислородом. Кроме этого медь хорошо защищает хрящевую ткань.
Медь можно найти в хлебобулочных изделиях, крупах (а также их производных — макаронных изделиях), различных овощах и бобовых культурах, в ананасах.

Необходимое количество меди человек может найти в морепродуктах: кальмарах и креветках. Также много меди содержится в орехах, грибах и лесных ягодах. Нужно заметить, что всеми любимый шоколад чрезвычайно богат медью. Зайдя по соответствующим предложенным ссылкам можете узнать больше о данных продуктах.

Селен.

Селен отлично повышает иммунную защиту нашего организма, и активно способствует заживлению всевозможных повреждений поверхности суставов. Он также очень активно участвует в формировании оболочки суставных хрящей.

Селен присутствует в неочищенных зерновых продуктах, в сельди, кальмарах, лангустах. Его можно получить из свиных, говяжьих и телячьих почек, морской соли, куриного желтка, чёрного хлеба грубого помола, чеснока и грибов.

Кремний.

Кремний жизненно необходим для синтеза коллагена и минерализации костей. Также кремний играет важную роль в процессе восстановления костных тканей. В случае перелома, организм человека способен увеличить содержание кремния в костных тканях примерно в 50 раз, но как только кости срастаются, содержание кремния падает до исходного уровня.
Больше всего кремния в кожице свежих фруктах и в отрубях хлебных злаков ( пищевые волокна). Есть в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле, землянике.

Кроме витаминов и минералов есть ещё два вещества необходимых для нашего организма:

Глюкозамин – вещество, активно участвующее в процессе восстановления хрящевых тканей. Содержание этого вещества при болезнях резко уменьшается, что ведёт к преждевременному износу околосуставных тканей.

Хондроитин – участвует в процессе создания хрящей. Организм получает это вещество вместе с холодцом или супами из «домашней» курицы.

Также можно порекомендовать применение желтого чая (хельба). Употребление отвара желтого чая позволяет вылечить даже запущенные формы артритов и полиартритов. Необходимо ложку семян растения потомить совместно с листьями стевии, и целебный отвар готов!

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в клюкве, блокируют действие свободных радикалов и способствуют нормальной работе опорно-двигательной системы.

А такие замечательные напитки, как гранатовый чай и малиновый чай, чай с душицей снимают воспаление суставов. Этими свойствами также обладает мандариновое эфирное масло.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *