У любителей вина появилась еще одна причина не отказывать себе в любимом напитке. Бокал вина в день может укрепить кости и снизить риск развития остеопороза, утверждают британские ученые.
Исследователи, изучавшие связь между рационом питания и риском переломов, выяснили, что вино в умеренных количествах положительно влияет на крепость костей позвоночника. Другие алкогольные напитки, такие как пиво или водка, не оказывают на костную ткань того же эффекта. Хотя целый ряд научных трудов указывает на то, что алкоголь может быть полезен для здоровья, злоупотребление спиртным, напротив, является одним из основных факторов риска истощения костной ткани и переломов.
В работе приняли участие 1000 пар женщин близнецов. Ученые отметили, что у тех из них, кто периодически пил вино, плотность костей позвоночника и бедренной кости была выше, чем у тех, кто предпочитал другие алкогольные напитки. Исследователи не обнаружили никакой существенной связи между употреблением большого количества фруктов и овощей и риском развития остеопороза, однако традиционная западная диета, включающая жареную рыбу, чипсы, запеченную фасоль, мясные пироги и другие мясные блюда, оказалась разрушительной для костей.
Пока что неизвестно, почему вино положительно влияет на крепость костей, однако ученые предполагают, что это может быть связано с полифенолами, содержащимися в шкурке красного винограда, а не с алкогольным компонентом напитка.
Остеопороз – это болезнь, при которой уменьшается плотность костного вещества. Она развивается у каждой третьей женщины и у каждого двенадцатого мужчины. Особому риску подвержены женщины, принимающие стероиды, курящие, пьющие в больших количествах и имеющие наследственную предрасположенность.