Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что в черном чае содержится вещество, которое может быть эффективным при лечении остеопороза — заболевания, разрушающего костную ткань и превращающего человека в беспомощного инвалида. Специалисты установили, что этот компонент чая не дает развиваться процессу, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими.
Компонент, о котором идет речь — теафлавин-3 (TF-3), сообщает журнал Nature Medicine. Под его влиянием в организме стихает активность ферментов ДНК-метилтрансферазов. Именно их деятельность приводит к росту уровня остеокластов — клеток, губительно действующих на ткани скелета, поясняют специалисты.
В том, что теафлавин-3 способен эффективно тормозить развитие остеопороза, медики убедились во время экспериментов с животными. Его вводили мышам, страдающим от остеопороза – в результате объем их костной ткани восстанавливался до практически такого же состояния, что и у здоровых грызунов.
«Если бы такой эксперимент проводился на людях, то человеку весом 60 кг пришлось бы выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня для получения аналогичных результатов», — цитирует исследователей научное издание.
В то же время они подчеркивают, что открытие спасительных для костей свойств теафлавина-3 имеет очень важное значение. На его основе можно создавать препараты, которые будут бороться с дегенерацией костной ткани и защищать людей от такого опасного и во многом тяжелого недуга как остеопороз.
Для справки
Основной опасностью остеопороза являются переломы костей. Они становятся более хрупкими вследствие разрыхления костной ткани и потому легче ломаются — при этом переломы могут быть спонтанными, то есть, без определенной причины, а не только из-за травм. Чаще всего ломаются кости, испытывающие сильную нагрузку – шейка бедра, кости позвоночника.
Другой проблемой при остеопорозе является медленное сращение костей после перелома.