Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека уже с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта.
Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.
Из творога можно приготовить много вкусных и полезных блюд на завтрак.
Творожный пудинг
Продукты: 100 г творога, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка масла, 1 яйцо.
Творог перетирают или пропускают через мясорубку. Творожную массу кладут в емкость, посыпают сахаром, добавляют муку, желток яйца (если можно), молоко и перемешивают. Белок яйца взбивают, добавляют постепенно в творожную массу. Смесь выкладывают в пароварку на бумагу и варят на пару. Перед подачей смазывают сметаной.
Десерт из творога и банана
Продукты: 100 г творога, 1 банан, 1 киви, 1/2 стакана сока манго, 50 г кукурузных хлопьев.
Творог и банан разминают вместе, добавляют размятый киви. В массу добавляют сок манго с мякотью, сверху посыпают кукурузными хлопьями.
Творожный крем. 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо (если нет противопоказаний использования желтка), 2 ч. ложки сахара.
Сахар растирают с желтком, заливают кипящим молоком, доводят до загустения, после чего охлаждают. Творог протирают, к нему добавляют сметану, ванилин, взбивают. Подают с ягодами.
Ягоды с творогом
Продукты: 500 г ягод без косточек, 200 г творога, 5 ст. ложек меда.
Творог растирают, взбивают с ягодами, добавляют мед и тщательно перемешивают.
Творожный десерт
Продукты: 200 г нежирного творога, 1 баночка йогурта, 1 банан, 100 г ягод без косточек.
Творог заливают йогуртом, добавляют нарезанный мелко банан и ягоды, взбивают в блендере.
Творожно-яблочная масса
Продукты: 200 г творога, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка йогурта.
Творог смешивают с йогуртом и сахаром. Яблоко очищают, вырезают сердцевину и косточки, нарезают на мелкие кусочки, добавляют к творогу. Все компоненты взбивают в блендере.
Творожная икра с яблоками
Продукты: 100 г творога, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара.
Творог тщательно протирают, чтобы не осталось комочков. Яблоко моют, очищают от кожуры, натирают на терке и соединяют с сахаром и сметаной. Смешивают яблочную массу и творог, взбивают блендером, охлаждают. Перед подачей поливают медом.
Творожный пудинг с сухофруктами
Продукты: 100 г нежирного творога, 1 морковь, 5 шт. кураги, 1 яйцо, 1 ст. ложка манной крупы.
Морковь моют, чистят, отваривают, остужают, затем протирают вместе с творогом. Курагу моют, оставляют в кипятке на 5 минут, нарезают и соединяют с творожной массой, туда же добавляют манную крупу. Яйцо разбивают, отделяют белок от желтка. Половинку желтка вводят в полученную смесь, белок взбивают и тоже добавляют при постоянном перемешивании в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и варят на водяной бане.
Запеканка из овсяных хлопьев
Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 100 г творога, 100 г яблочного пюре, 1 белок, корица, 2 ст. ложки меда, 4 кураги.
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, натирают на терке, добавляют сахар, запекают при 15 °C. Творог смешивают с яблочным пюре. Туда же добавляют натертую морковь, корицу, смешивают с овсяными хлопьями. Белок яйца взбивают, добавляют к полученной массе. Все тщательно перемешивают, кладут в холодильник на полчаса, сверху укладывают нарезанную курагу, посыпают корицей, ставят в духовку на полчаса при температуре 18 °C. Готовую запеканку поливают медом.