Врач-терапевт рассказала об уменьшении боли при артрите.
«Наш выбор продуктов питания может играть важную роль в профилактике и лечении артрита. Несмотря на то, что основные причины могут быть разными, большинство форм артрита связаны с воспалением суставов, что приводит к боли и ограничению движений», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева .
Тогда имеет смысл, что противовоспалительная диета может снизить риск артрита и боли, связанной с заболеванием, если оно у вас уже есть. Противовоспалительная диета состоит преимущественно или исключительно из цельных растительных продуктов.
Андреева привела такие примеры, как:
Фрукты
Овощи
Цельнозерновые
Бобы
Орехи
Семена
Травы
Специи
Эти продукты составляют основу трех моделей здорового питания, включая средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диеты.
«Было доказано, что диеты с высоким содержанием растений уменьшают боль и улучшают качество жизни у людей, живущих с ревматоидным артритом, остеоартритом, и даже могут быть полезны при псориатическом артрите».
В настоящее время «областью активных исследований» является роль кишечного микробиома в развитии артрита.