«Стеклянные кости»: что такое остеопороз и почему он возникает?

«Стеклянные кости»: что такое остеопороз и почему он возникает?

«Остеопороз — заболевание скелета, приводящее к повышенной хрупкости костей и склонности к переломам. Причин, которые могут способствовать развитию данного состояния, очень много. Все факторы риска развития остеопороза можно разделить на две группы», — говорит Илья Смитиенко, терапевт-ревматолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечить спину и суставы» («Эксмо»).
Что такое остеопороз и почему он возникает?
Группа факторов, на которые мы можем повлиять (модифицируемые):

Прием глюкокортикоидов внутрь дольше трех месяцев;
Курение;
Недостаточное потребление кальция;
Дефицит витамина D;
Злоупотребление алкоголем;
Низкая физическая активность;
Длительная иммобилизация.

Группа факторов, на которые, к сожалению, мы повлиять не можем (немодифицируемые):

Возраст старше 65 лет;
Женский пол;
Белая (европеоидная) раса;
Предшествующие переломы;
Низкая минеральная плотность кости;
Склонность к падениям;
Наследственность (семейный анамнез остеопороза);
Сниженный уровень тестостерона у мужчин и ранняя менопауза у женщин;
Снижение функции почек;
Вес менее 57 кг.

Если упрощенно рассмотреть все разновидности остеопороза, то главным образом можно выделить три его основные вида:

Постменопаузальный — когда у женщин после наступления климакса по ряду причин резко снижается минеральная плотность костей и формируется остеопороз.
Сенильный или старческий — чем старше мы становимся, тем слабее наши кости и выше вероятность остеопороза.
Вторичный остеопороз — когда различные заболевания эндокринной системы, ревматические болезни, заболевания крови, почек, желудочно-кишечного тракта, генетические дефекты или лекарства приводят к остеопорозу.

Как проявляется остеопороз?

Основное коварство остеопороза в его незаметности, т.е. до момента перелома можно жить с остеопорозом много лет и даже не догадываться о его наличии. Однако снижение роста на 2,5 см за год или более 4 см за всю жизнь может говорить о формирующемся остеопорозе.
Как диагностируют остеопороз?

Основной метод диагностики остеопороза — определение минеральной плотности костной ткани (МПК). На сегодняшний день МПК определяют при помощи центральной двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии), когда проводят обследование на прочность костей в двух областях: поясничный отдел позвоночника и шейка бедренной кости (достаточно с одной стороны, т.к. расхождения между левой и правой бедренной костью обычно минимальны).

при помощи различных способов (УЗИ, рентген, КТ) измерить плотность костной ткани в области предплечья, пяточной кости или даже пальца.

Результат исследования МПК обычно представляет собой таблицу, где очень много разной информации, Вам нужно посмотреть на один из двух столбиков.

Если вы мужчина старше 50 лет или женщина в менопаузе, ищем столбик с надписью «T-критерий» (T-score).
Все значения, которые больше Т«–1,0», являются нормой; например Т«–0,2» или Т«–0,7» — это хорошие показатели МПК.
Если значение Т от «–1,0» до «–2,5» — мы говорим о снижении МПК и возникновении остеопении (предостеопороз).
В случае Т меньше «–2,5», например Т«–3,2», мы говорим об остепорозе. Под тяжелым остеопорозом понимают случаи болезни, при которых уже были переломы костей.
Если вы мужчина моложе 50 лет или женщина с сохраненным менструальным циклом, мы ищем столбик с надписью «Z-критерий» (Z-score). Если цифра Z больше «–2,0», например, «–0,5», — это вариант нормы; а если меньше «–2,0», например, Z«–2,2», мы говорим о снижении МПК.

Поскольку остеопороз довольно широко распространен и протекает незаметно, врачи выделяют группы лиц, кому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хотя бы однократно пройти денситометрию. Давайте перечислим эти группы: ВСЕ женщины в возрасте 65 лет и старше.

ВСЕ мужчины в возрасте 70 лет и старше;
Женщины в менопаузе <65 лет с факторами риска остеопороза;
Мужчины 50—70 лет с факторами риска остеопороза;
Лица, перенесшие переломы при низком уровне травмы (падение с высоты собственного роста);
Лица с заболеваниями или состояниями, ассоциирующимися с низкой костной массой или костными потерями (например, некоторые заболевания щитовидной и паращитовидной желез);
Лица, принимающие лекарственные препараты, которые могут приводить к снижению костной массы или костным потерям (например, глюкокортикоиды, некоторые лекарства для лечения эпилепсии).

При выявлении остеопении или остеопороза денситометрию выполняют уже регулярно с интервалами от 1 года до 3 лет, оптимальная периодичность определяется врачом. В настоящее время существует множество лабораторных тестов (как крови, так и мочи), которые позволяют заподозрить остеопороз и оценить его динамику при лечении.

Не тратье лишних денег! В реальной клинической практике мы редко прибегаем к новым лабораторным тестам, которые могут помочь заподозрить остеопороз, так как в силу малой информативности они используются только для различного рода научных и клинических исследований.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *