Томатный сок обладает противораковым, кроветворным, антиатеросклеротическим, жаждоутоляющим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, сокогонным, слабительным, гипотензивным, сахароснижающим, антитоксическим действием.
Томатный сок используют при болезнях обмена веществ, особенно водно-солевого, диабете, ожирении, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда), глаукоме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни, истощении организма, ослаблении памяти.
Регулярное употребление томатного сока предупреждает аппендицит, снижает риск заболевания раком шейки матки, толстого кишечника, легких и желудка, а также аденомы предстательной железы.
Рецепты лечения
Авитаминоз
Ежедневно выпивают не менее 1 стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять в него немного петрушки.
Атеросклероз, пневмония, заболевания желудка, кишечника, печени, почек, суставов
Употребляют несоленый, свежий и консервированный томатный сок. Свежеприготовленный цельный томатный сок обычно пьют по 150–200 мл 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Желчекаменная болезнь
Смешивают ½ стакана свежеприготовленного томатного сока с 1 ½ стакана капустного рассола и пьют 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения – до полного выздоровления.
Избыточный вес
Рекомендуется обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2: 4: 2: 1).
Ограничения и противопоказания
Томатный сок надо с осторожностью принимать при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.