Потребление сладких газированных безалкогольных напитков способно оказывать негативное воздействие на кости и суставы человека – такую гипотезу выдвинули американские исследователи.
В рамках новейшего статистического анализа было установлено, что активное потребление такого рода напитков повышает риск усугубления остеоартрита колена, в первую очередь у мужчин. Исследователи приводят статистические данные, согласно которым от остеоартрита страдает сегодня порядка 27 млн. жителей США, и каждый второй человек будет иметь симптоматический артрит коленного сустава по достижению возраста 85 лет.
Ученые собрали тестовую группу из 2149 участников с остеоартритом колена, которые пили различное количество безалкогольных напитков в неделю. Параллельно ученые отслеживали динамику состояния их коленного сустава. Совокупная длительность исследования составляла 48 месяцев. В случае с остеортритом коленного сустава негативная прогрессия оценивается в показателях сужающегося пространства внутри сустава. В контрольной группе за проведение периода исследование показатель сужения пространства составил 0,29 мм., что было взято за базовое значение. В группе людей, потреблявших в среднем по 5 сладких безалкогольных напитков в неделю, этот показатель был превышен более чем в два раза и составлял в среднем 0,59 мм.
Указанные значения были скорректированы с учетом степени ожирения, массы тела, курения или алкоголизма участников исследования. Исследователи отмечают, что при активном потреблении сладких безалкогольных напитков остеоартрит усугубляется более чем в два раза быстрее в сравнении с нормальными показателями. Косвенно это подтверждает гипотезу, что напитки с высоким содержанием сахара крайне негативно влияют на костную структуру человека в целом. В настоящее время уже существует серия исследований, в которых, как и здесь, находит свое подтверждение какой-либо определенный аспект такого воздействия.
“Кости человека, вопреки обыденному мнению не являются статичными. В них происходит постоянный процесс обновления. Каждый день кости активно разрушаются, и тут же восстанавливаются. Поэтому говорить о том, что какой-то продукт разрушает кости в целом некорректно – просто нарушается баланс между разрушением и восстановлением, в результате чего могут возникнуть проблемы определенного рода” – отмечает профессор Бинг Лу (Bing Lu), один из ведущих авторов исследования.