Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз – заболевание позвоночника. Характеризуется сколиоз боковым искривлением позвоночного столба. При искривлении так же наблюдается поворот вокруг своей оси тех позвонков, которые задействованы в области искривления позвоночника.

Сколиоз – заболевание прогрессирующее, а значит, имеющее тенденцию к нарастанию патологических изменений в позвоночном столбе. Сколиоз никогда не исправляется самостоятельно и улучшения без надлежащего лечения не наступают.

В медицине существует несколько видов сколиоза: врожденный, нейрогенный, статический, идиопатический. Классификация по видам зависит от механизма развития заболевания.

Врожденный сколиоз – развивается в связи с врожденными пороками развития реберных костей и позвонков. Подвидом врожденного сколиоза является диспластический сколиоз, который развивается по причине люмбализации, незаращения позвоночных дужек или сакрализации.

Второй вид сколиоза – нейрогенный – его причинными заболеваниями являются миопатии, параличи, нейрофиброматоз, полиомиелит. Все эти заболевания ведут к нарушению равновесия между мышцами (спины, живота), которые участвуют в вертикальном поддержании торса человека.

Следующий вид сколиоза – статический. В данном случае он является результатом костных и суставных нарушений в ногах. К таким нарушениям относят: врожденный бедренный вывих, врожденное укорочение одной ноги, плоскостопие, и прочие. Статический сколиоз, в таких случаях, является определенным компенсатором выше описанных патологий.

И идиопатический вид сколиоза, самый распространенный среди всех случаев заболевания. Причин возникновения этого вида сколиоза до сегодняшнего дня не установлено. Но, наиболее приемлемая версия, на которую опираются многие врачи – это гормональные причины развития данного вида сколиоза. Иногда в его развитии могут играть основную роль различные дистрофические процессы, протекающие в костях им мышцах спины.

В современной медицине врачи придерживаются более простой классификации сколиоза. Его разделяют на два вида – врожденный и приобретенный.

Симптомы

Симптоматика сколиоза определяется при диагностировании данного заболевания. На ранних этапах своего развития сколиоз никак не дает о себе знать. Только врач визуально может определить наличие сколиоза и составить определенную характерную клиническую картину.

Проводится осмотр пациента в разных положениях и с нанесением маркером специальных меток на всех выступающих костных частях (на лопатках, крестце, грудине, ключице, тазовых костях и остистых позвоночных отростках).

Сначала врач осматривает пациента в положении сидя, чтобы оценить состояние естественных изгибов позвоночника и положение таза, а так же отклонения корпуса вбок.

Затем врач осматривает пациента в положении стоя, чтобы оценить интенсивность боковых искривлений позвоночного столба. Для определения отклонения позвоночника от вертикальной плоскости врач использует специальный отвес и линейку, которой измеряет степень отхождения позвоночника от оси.

При более запущенном сколиозе отвес не нужен, поскольку явно выделяется различие в положение лопаток, одна будет располагаться выше другой.

Затем пациента осматривает в положении лежа. При этом оценивается состояние мышц спины и живота, и определяется кривизна отдельных позвоночных сегментов.

Диагностика

Диагностирование сколиоза проходит на основании результатов расспроса пациента и его родственников. В опросе должна присутствовать информация о заболевании такого же рода у родственников и о прогрессировании заболевания у пациента.

Затем, после осмотра и подробного опроса, сам диагноз можно устанавливать со стопроцентной точностью. Но, для установления степени и стадии течения сколиоза необходимо провести дополнительное исследование. Делается это с помощью рентгенографии, во время которой выполняются снимки в двух проекциях. Первая проекция – переднезадняя, а вторая – боковая. Угол отклонения позвоночника от нормы измеряется в градусах.

Отклонения от нормы делится на четыре степени: первая – не более чем на десять градусов, вторая степень – на десять – двадцать градусов, третья – на двадцать пять – сорок градусов, и четвертая – более чем на сорок градусов.

При этом сегменты позвоночника, участвующие в искривлении, имеют при каждой степени свои изменения.

Если развивается нейрогенный сколиоз, тогда для диагностики применяется нейромиографическое исследование.

Профилактика

Профилактировать сколиоз гораздо легче, чем его лечить.

В качестве профилактики данного заболевания выступают такие методы: с раннего возраста обеспечение ребенка полноценным питанием, рациональным режимом труда и отдыха, закаливание, гимнастика. В школьном возрасте ученика важно научить правильному сидячему положению за партой.

Лечение

Лечение сколиоза на ранних сроках его развития является консервативным. К методам такого лечения относят: фиксирование ребенка в гипсовой кроватке. На первом этапе лечения в гипсовой кроватке ребенок находится сутки, а потом во время сна.

До трехлетнего возраста этого достаточно, чтобы устранить начинающийся сколиоз.

У ребенка школьного возраста важно выработать привычку правильно сидеть за партой и письменным столом, и правильно поднимать тяжелые предметы в случае необходимости. Спасть ребенку нужно на жестком или специальном ортопедическом матрасе. А уроки физкультуры с такими детьми проводят по определенной, специально разработанной программе.

В случаях быстрого прогрессирования сколиоза применяется ношение корсета.

Хирургическое лечение сколиоза проводится в самых крайних и тяжелых случаях.

Операции для лечения сколиоза проводятся разного вида: на связках и сухожилиях, на позвонках, на межпозвоночных дисках. И все они дополняются таким методом, как фиксирование пораженного позвоночного отдела в правильном положении относительно оси.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *