Рыба – лучшая профилактика переломов

Рыба – лучшая профилактика переломов

С возрастом кости становятся более ломкими и хрупкими, однако этот процесс можно предотвратить, если правильно питаться.

Согласно исследованиям, у пожилых людей, которые едят много рыбы, плотность костной ткани сохраняется лучше, чем у их сверстников, отчего они реже страдают от переломов.

Ученые из Северо-восточного университета, США, считают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить потерю костной массы и остеопороз. В исследовании была использована информация о 600 пожилых людях, об их пищевых привычках и анализах на плотность бедренных костей. В результате оказалось, что мужчины и женщины, которые ели темную рыбу, такую как макрель или семга три раза в неделю, обладали более крепкими костями, чем те, у кого в рационе питания рыбы почти не было. Кроме этого, у женщин, которые потребляли достаточное количество пищи с омега-3 жирными кислотами и омега-6 жирными кислотами, риск остеопороза снижался еще заметнее. Омега-3 содержатся в таких продуктах, как рыба и рыбий жир, льняное и рапсовое масло, масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, а омега-6 — в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом масле, а также в орехах и семечках.

Исследователи предупреждают, что на данном этапе они не могут доказать причинно следственной связи между потреблением рыбы и снижением риска потери костной массы, однако уверены, что такая ассоциация существует. Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в недель.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *