Британские эксперты из Оксфордского университета провели сравнительный анализ, который позволил установить, как рацион человека влияет на риск переломов. Исследованию подвергли людей, придерживавшихся разной диеты.
Оказалось, люди, придерживающиеся пескетарианства, веганства и вегетарианства, примерно на 43% чаще получают переломы, чем остальные люди. Притом, веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них диагностировали в 2,3 раза чаще.
В общей сложности в рамках 20-летних исследований были проанализированы данные примерно 55000 добровольцев (50% питались мясом). За все время медики зафиксировали почти 4000 переломов.
Так, веганы, вегетарианцы и пескетарианцы в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, Примечательно: важна была локализация перелома. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, а частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.
Однако пескетарианцы на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Этот факт эксперты связали с тем, что пескетарианцы реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.