Правила питания при артрозе во многом перекликаются с рекомендациями для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Не забывайте, что главный враг суставов — ожирение.
Поэтому больные артрозом должны:
— употреблять как можно меньше «быстрых углеводов»
— есть часто и понемногу (дробное питание малыми порциями);
— отказаться от алкоголя, в том числе от пива;
— не голодать, но и не переедать;
— избегать пищи, богатой консерватами (особенно промышленными).
Исключите из рациона копченое мясо, которое было обработано химическим «жидким дымом», а не естественным путем копчения на огне. Сведите к минимум употребление колбасных изделий, а также всех видов фабричных мясных изделий. Даже в якобы запеченное мясо (например, буженину) производители добавляют консерванты и усилители вкуса. Все это усваивается организмом и со временем оседает в суставах.
Общие рекомендации:
— ужинать после 6 часов вечера не нужно;
— лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
— замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
— регулярно контролируйте свой вес;
— после еды очень полезны пешие прогулки;
— сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
— коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
— куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
— молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
— хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
— обезжиренные йогурты — источник кальция;
— шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
— бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
— куриную грудку — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
— миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
— лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
— грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
— чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
— травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
— фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
— чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
— семена льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
— мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
— насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
— грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
— гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
— ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
— кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
— авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
— семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
— соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
— горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
— нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
— картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
— всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
— соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
— спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
— жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
— фастфуд;
— сосиски и колбасы;
— копчености;
— майонез;
— рафинированное растительное масло;
— кислые фрукты и соки из них;
— соленья;
— икру;
— минеральную воду с высоким содержанием натрия
— жирный творог и сметану.