Остеопороз – заболевание костей, связанное с вымыванием из них кальция и сопровождающееся их хрупкостью и ломкостью. В Европе им страдает около 75 млн человек. Исследователи Университета Кордовы (Испания), в работе опубликованной в журнале «Osteoporosis International», обращают внимание на то, что для его профилактики может быть использовано оливковое масло. С традицией его употребления в зоне Средиземного моря ученые связывают меньшую частоту появления остеопороза у жителей этого региона.
В оливковом масле содержится олеуропеин – полифенол, который стимулирует формирование остеобластов (клеток кости) из стволовых клеток. Это очень важно в обстоятельствах, когда в костях уменьшается их количество. Олеуропеин всегда присутствует в оливках и оливковом масле.
Авторы этой работы предлагают использовать эти продукты для профилактики остеопороза. Среди лечебных свойств оливкового масла уже известны медицине его противовоспалительные, антимикробные и противораковые эффекты.