Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется потерей костной массы, нарушением структуры костной ткани, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Опасность заключается в том, что остеопороз — “тихое” заболевание: в начальной стадии у пациентов не бывает ни боли, ни какой-то выраженной симптоматики. Болезнь возникает и прогрессирует в “скрытой” форме и впервые проявляется переломом. По данным ВОЗ, остеопороз весьма распространен в мире: он занимает 4-ое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Более 10 млн американцев страдают остеопорозом, и намного больше имеют начальную стадию болезни — остеопению. По статистике, после 55 лет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют переломы, возникающие в результате остеопороза.
Динамическое состояние костей

В течение жизни клетки — остеобласты, создают межклеточный костный материал (матрикс) и заполняют его кальцием. В то же время, клетки-остеокласты так же усердно разрушают кость. Этот баланс регулируется многими факторами, включая гормоны и цитокины. Масса кости достигает пика к середине третьего десятилетия жизни и остается неизменной в течение приблизительно 10 лет. В этот период происходит постоянный круговорот костной ткани, при котором процесс формирования кости приблизительно соответствует ее ресорбции.

С возрастом баланс нарушается. Поскольку к середине жизни у женщин гормональный фон меняется более резко, чем у мужчин, — остеокласты получают превосходство, и костная масса начинает убывать. Некоторая масса теряется уже ко времени, когда женщины достигают менопаузы, но скорость потери может увеличиться почти в 10 раз в течение первых 6 лет менопаузы. В этом — сущность остеопороза I типа.

По достижении среднего возраста сверхактивные остеокласты представляют собой угрозу здоровью кости. А после 60 лет активность остеокластов понижается, приводя к возникновению остеопороза II типа. Принимая во внимание, что в первом случае опасность угрожает трабекулярным (губчатым) костям, в частности, позвоночнику, вследствие перепроизводства остеокластов, то во втором случае, когда остеокласты не вырабатываются в необходимом количестве, более хрупкими и ломкими становятся корковые (плотные) кости — таза, бедра, голени.

Наиболее распространенные места переломов — позвоночник, бедро и предплечье. Сломанное бедро — слишком частая прелюдия смерти пожилых людей, не говоря уже об экономическом бремени, которое вынуждены нести пациенты, их семьи и система здравоохранения. Мужчинам не стоит обольщаться — более чем 30% всех переломов бедра приходится на них.
Кто подвержен риску?

Наследственность подготавливает почву для остеопороза. Американцы европейского или азиатского происхождения более подвержены риску, чем афроамериканцы. Но следует иметь в виду, что наши генетические “карты” перетасованы в каждом поколении, и вполне возможно, что вы и не унаследуете те же гены, что и ваши родственники, подверженные остеопорозу.

Независимо от генетики, шансы развития остеопороза очень зависят от окружающей среды и образа жизни. Люди с историей анорексии или булимии — подвергаются риску остеопороза на поздних этапах жизни. Аменорея (отсутствие регулярных месячных у женщин) также увеличивает риск. Курение и алкоголь в больших количествах ослабляют кости и способствуют их ломкости. Высокий уровень фосфора, связанный с пристрастием к гамбургерам и другим продуктам быстрого питания, увлечение напитками нарушают соотношение фосфора и кальция, которое тоже способствует развитию заболевания. Бездеятельность и нехватка физической активности, как, например, при длительном постельном режиме, также ослабляют кости.
Кальций снижает риск

Кости состоят в основном из кальция, а остеопороз характеризуется потерей костной массы, следовательно, причиной развития остеопороза является либо недостаточное потребление кальция с пищей, либо нарушения в организме, которые не дают кальцию усваиваться. Также причиной может служить потребление веществ, которые способствуют выходу кальция из организма. Помимо кальция, костям нужен фосфор, витамин D, и некоторые металлы.

Взрослые могут уменьшить риск развития остеопороза, если будут: соблюдать здоровую диету, избегать табака и алкоголя, и не будут: увлекаться сильными лекарственными препаратами, ослабляющими кости, и пренебрегать физической нагрузкой.

Здоровые кости нуждаются в кальции, источниками которого являются: темно-зеленые листовые овощи, брокколи, бобы, консервированный лосось, сардины, молочные продукты.

Как это ни парадоксально, остеопороз весьма распространен в Швеции и Норвегии, где молоко — очень популярный продукт. Возможным объяснением этой аномалии может служить переизбыток витамина А, получаемого из витаминизированного молока, и широко распространенный дефицит витамина K.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *