Орешки кешью. Ценность и полезные свойства

Орешки кешью. Ценность и полезные свойства

С недавнего времени на наших прилавках появились необычные крючковатые орешки «кешью». Родина этих орехов – Бразилия. Там они известны давно. Название орехам дали коренные жители Бразилии –индейцы. На языке племени Тупи «кешью» означает «нос, который растёт сам по себе». В этом племени кешью всегда был важным составляющим основного рациона питания. А в племени Тремембе даже изготавливали специальный напиток, используемый в ритуальных обрядах. Для многих остается неизвестным, что кешью – это необыкновенный орех. Правильнее назвать эти красочные ярко-оранжевые и красные фрукты — яблоком кешью. В яблоке кешью две части – цветоножка, каковую и называют яблоком, за их внешнюю схожесть, а из её вершины растёт вторая часть –кривой орешек кешью. Про пользу орешков кешью информации можно найти на сайте polza-vred.su/keshyu-gost-iz-brazilii/.

В районах произрастания яблоки кешью применяют в изготовлении компотов, джемов, желе, соков и алкогольных напитков. В этих странах урожай яблок кешью достигает порой двадцать пять тысяч тонн в год. К большому сожалению, мало кому из нас удастся попробовать само яблоко. Оно не подлежит транспортировке. Дело в том, что сорванные сочные вкусные плоды хранятся не более суток и быстро портятся.

Зато сами орешки прекрасно хранятся, тем самым имея возможность путешествовать по всему миру. Но эти орехи не так просты, как кажутся на первый взгляд. В кожуре плода содержится едкий слой, масло которого способно вызывать сильные ожоги. Вследствие этого орехи очищают специально обученные люди. Но даже они изредка всё-таки получают ожоги от ядовитого сока. Но опасаться за свое здоровье не стоит, потому что: во-первых – для исчезновения остатков яда орешки подвергают тепловой обработке, а во-вторых – их никогда не продают в скорлупе. Самое интересное, что едкую жидкость тоже не оставили без внимания – её используют для пропитки древесины, защищая таким образом последнюю от порчи.

Орехи кешью ценятся за их полезные свойства. По вкусу они отличаются нежностью и маслянистостью, и на самом деле содержат в себе меньше жиров, чем большинство популярных орехов. Кроме того, они богаты жирными аминокислотами Омега-з, многими витаминами и микроэлементами.

Орехи кешью обладают антибактериальными, антисептическими, антимикробными, а также тонизирующими свойствами. Стоматологи рекомендуют эти орехи для повышения прочности зубной эмали. Также кешью ко всему прочему ещё и афродизиак. Также употребление этих орехов дает положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных расстройствах, нарушении обмена веществ и сахарном диабете. В народной медицине на родине кешью используют отвар орехов для лечения астмы, бронхитов, гриппа и простуды.

Автор: Павел Салодоев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *