Принято считать, что боль в суставах появляется с возрастом. Однако часто и в более молодом возрасте люди начинают чувствовать боль в этой области. Мало того, часто боль бывает просто невыносимой и преодолевать её удаётся лишь с помощью сильных обезболивающих. Сегодня мы поговорим, как при помощи некоторых продуктов облегчить суставную боль.
Практически боль в суставах появляется из-за нашего не правильного образа жизни, излишней нагрузки на суставы, ну и конечно, вредных факторов внешней среды.
Соблюдение некоторых правил в еде, помогут при лечении некоторых заболеваний суставов, даже такого грозного, как артрит. Это заболевание часто приводит пациентов к инвалидности и нетрудоспособности.
Употребляя продукты, которые оказывают влияние на воспалительные процессы в суставах, можно значительно снизить симптомы болезни: уменьшить боль, снять отёк, улучшить подвижность сустава.
В журнале Annals of the Rheumatics Diseases опубликована статья в котором учёные делятся результатами проведённого исследования в котором приняли участие около 6 000 граждан Америки. На протяжении длительного периода времени одна группа участников употребляла в пищу продукты богатые содержанием клетчатки, а другая половина участников употребляла крайне мало таких продуктов. Учёные заметили, что у первой группы людей шансы развития воспалительных заболеваний суставов снизились на 61%. Именно употребление клетчатки, помогает снизить вес, который неблагоприятно сказывается на наших суставах, подвергая их лишней нагрузке и изнашиванию хряща.
Также учёные установили, что большое количество пищи, содержащей клетчатку, оказывает влияние на бактерии, живущие в кишечнике, уменьшая их токсичность на весь организм. К таким продуктам относятся:
Оливковое масло
Содержащиеся в его составе омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Благодаря им значительно снижаются боли при хроническом течении болезни. Содержащийся в оливковом масле гидрокситирозол уменьшает отёчность суставов и усиливает действие противовоспалительных препаратов.Не так давно учёные обнаружили в составе оливкового масла олеокантал — один из важнейших компонентов входящий в его состав и обладающий сильнейшим противовоспалительным эффектом.
Грейпфрут
Данный фрукт содержит огромное количество различных противовоспалительных соединений, которые незаменимы при артритах. Проведённые опыты на животных показали высокую активность компонентов входящих в состав грейпфрута, которые снижают изнашиваемость суставов и уменьшают воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в огромном количестве, так же участвует в снижении воспалительного процесса и участвует в выработке коллагена, который обеспечивает смазку облегчающую движения суставов.