КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ОСТЕОПОРОЗ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ – ПЕРЕЛОМЫ?

КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ОСТЕОПОРОЗ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ – ПЕРЕЛОМЫ?

Какой врач лечит остеопороз? Перед многими людьми этот вопрос встаёт лишь после перелома, который нередко является следствием остеопороза – болезни хрупких костей. Однако человек может долгие годы не подозревать о подтачивающем его кости недуге и лишь в ходе обследований после травмы узнать о нём. Помощь и консультации каких специалистов понадобятся в этом случае, чтобы не только обеспечить правильное и прочное сращивание костей, но и предупредить повторные переломы?

Травматолог-ортопед

Он играет ведущую роль в лечении перелома: оказывает экстренную помощь, производит репозицию при смещении костных обломков, накладывает гипс и контролирует процесс образования костной мозоли, заживления перелома. Травматолог обязательно назначает обследования: рентген, а при необходимости – компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию и др. Данные обследований могут указывать на остеопороз. Целенаправленное измерение минеральной плотности костной ткани называется денситометрия. Она может проводиться с помощью ультразвука или рентгена.

Ревматолог

Этот специалист занимается непосредственно лечением остеопороза, определяет факторы его развития и указывает пациенту на пути их минимизации. Также он устанавливает степень остеопороза и назначает соответствующую терапию. Обычно это препараты кальция и его проводника витамина Д, которые призваны насытить кости минералом.

Также нередко назначаются бисфосфонаты – средства, замедляющие разбор старой кости. Однако будут ли отслужившие своё участки костной ткани действительно прочными? Нет. Так что прирост минеральной плотности костей при таком лечении остеопороза лишь создаёт иллюзию исцеления, не страхуя от повторных переломов.

Лучшим выбором будут средства, способные улучшить костный анаболизм и вместе с тем содержащие кальций в его наиболее эффективной и безопасной цитратной форме и витамин Д3.

Эндокринолог

Какой врач лечит остеопороз ещё? Тот, который занимается вопросами гормонального устройства. Ведь остеопороз в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне неблагополучия эндокринной системы. Нередко нарушена выработка гормонов щитовидной железы, которые существенно влияют на минеральный обмен (подробнее см. здесь). Поэтому для продуктивной борьбы с остеопорозом важно нормализовать функции щитовидки.

Другой распространенной причиной остеопороза является нехватка половых гормонов, в особенности дефицит андрогенов, обладающих анаболическим действием. Улучшению анаболических (созидательных) процессов в кости способствует повышение уровня половых гормонов с помощью гормонозаместительной терапии. Однако гормонозамещение имеет ряд опасных побочных эффектов, в том числе развитие онкологии. При этом собственное гормонопроизводство окончательно подавляется.

Стимулировать синтез собственных гормонов естественным путём, а значит, и образование новых клеток кости помогут остеопротекторы нового поколения, содержащие органический компонент, способствующий производству собственного тестостерона.

Невролог

Остеопороз может сопровождаться различными неврологическими осложнениями. Это могут быть боли (обычно в связи с компрессией тел позвонков), слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, депрессия. С этими проблемами помогает справиться невролог. Стандартный путь борьбы с болью – назначение НПВС, но их долгий приём опасен из-за вредных побочных эффектов на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы. Поэтому необходимо направить усилия на искоренение причины боли, то есть на борьбу с остеопорозом.

Гинеколог

Женщины в четыре раза чаще мужчин сталкиваются с болезнью хрупких костей, к тому же – в более раннем возрасте. Причина тому кроется в изначально небольшом количестве мужского гормона тестостерона в их организме. Однако и женские эстрогены играют весомую роль в поддержании здоровья костной системы. Они увеличивают чувствительность рецепторов, расположенных в костной ткани к тестостерону. Также эстрогены замедляют процесс костной резорбции (разрушения) путём подавления активности остеокластов – костных клеток, ответственных за рассасывание кости.

Поэтому остеопороз часто связан с сугубо с женскими нарушениями здоровья – дисфункцией яичников, дисменореей и аменореей, ранней менопаузой. С наступлением менопаузы падает уровень не только эстрогенов, но и тестостерона, играющего решающую роль в костеобразовании. Поэтому постменопаузальный остеопорозпредставляет отдельную разновидность этой патологии.

Задача гинеколога – способствовать продлению срока нормального функционирования женской репродуктивной системы и поддержанию её здоровья в период угасания. А при выявлении проблем на ранних стадиях он указывает на необходимость заблаговременной профилактики остеопороза.

Если вопрос, какой врач лечит остеопороз, для вас актуален, компетентную помощь при остеопорозе можно получить в специализированных Центрах остеопороза. В одном из них консультирует доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор В. И. Струков – разработчик остеопротекторов нового поколения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *