Про пользу огурцов, капусты и помидоров говорят много. А ведь есть не менее полезные овощи, например, кабачки и баклажаны. Например, кабачки – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем. В семенах кабачка содержится много очень мощных антиоксидантов, а также полезных жирных кислот. Многие хозяйки выбрасывают их при готовке, но это неправильно.
Правда, такими полезными свойствами обычно обладают только «молодые» кабачки. Со временем их семена становятся слишком жесткими, хотя их химический состав все равно не меняется. Кроме того, рекомендуется готовить кабачки с кожурой, пока она не стала жесткой.
Но и мякоть кабачков содержит много полезных веществ и антиоксидантов. Несмотря на бледный цвет, эти овощи – настоящий кладезь каротиноидов. Кроме того, в кабачках много компонентов, полезных для нормальной работы сосудов. Это и витамин С, которого в этих овощах содержится много, и омега-3 жирные кислоты, и особые полисахариды, которые препятствуют развитию атеросклероза. Очень полезны кабачки диабетикам. Ведь в их состав входят вещества, которые позволяют регулировать уроваень сахара в крови. Это фолиевая кислота и другие витамины группы В. Также в кабачках содержится холин. Это вещество работает только в связке с этими витаминами, усиливая их действие.
В кабачках можно найти и такие вещества, как цинк и магний, а также пектин, необходимый для нормального пищеварения. Эти соединения также благотворно влияют на сахар крови.
Баклажаны в чем-то схожи с кабачками, хотя с точки зрения ботаники – это представители совсем другого семейства, состоящего «в родстве» с картофелем и другими пасленовыми. Важнее то, что они также содержат множество полезных веществ. По окраске баклажанов ясно, что картоиноидов с их характерным желтоватым оттенком в них нет. Зато фиолетовые цвет им придают вещества антоцианины, которые являются очень важными антиоксидантами. Содержатся они только в кожуре этих овощей, так что лучше ее не снимать при готовке. Наличие полифенолов, полезных для регулирования сахара крови, вы можете даже проверить визуально – о них говорит темнеющая на срезе поверхность плода (это происходит под действием кислорода и ферментов). Кстати, эти компоненты обладают и противомикробным действием.