По словам врача-эндокринолога Анжелы Толмасовой, некоторые крупы способствуют развитию воспалительных процессов.
Эндокринолог Толмасова предупредила о негативном влиянии на организм некоторых круп, употребляемых в пищу. К ним, в первую очередь, относятся рафинированные крупы, например, в виде белого риса или отшлифованного, измельченного пшеничного зерна, а также продукты из них. Их употребление ведет к тому, что организм получает большое количество быстро усваиваемых углеводов, вызывающих увеличение концентрации глюкозы в крови и выбросы инсулина.
«Примерами рафинированных круп могут быть: белый хлеб, белый рис, любая сдоба, пирожные. Их углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара, что несет определенные последствия», — поделилась эндокринолог Толмасова.
По словам врача, рафинированное зерно лишается при первоначальной обработке грубых слоев, которые как раз содержат полезные вещества. При его постоянном употреблении в крови растут воспалительные маркеры, а такое изменение, в свою очередь, тесно связано с подверженностью болезням. Эндокринолог Толмасова обратила внимание на то, что, продукты из рафинированного зерна вредны для суставов, сердца и мозга.
Врач посоветовала употреблять в пищу цельное, малообработанное зерно.
«Цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, витаминами группы В и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений. В ходе исследований подтвердилось, что их употребление в пищу может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний», — сказала специалист.