Суставы или соединительная хрящевая ткань в организме человека, состоящая из коллагена, нуждается в правильном питании. Диетолог Людмила Денисенко назвала самые полезные продукты для них.
С возрастом гибкость суставов и их подвижность уменьшается из-за «старения» коллагена в составе соединительных тканей. Впрочем, можно замедлить процесс с помощью некоторых продуктов.
«Самое главное – как можно чаще пить воду, так как она крайне важна для суставов. В день лучше употреблять от 1,5 литров чистой воды. Что касается продуктов, то здесь отмечу мясо и рыбу из-за белка, необходимого для синтеза аминокислот.
Прекрасно подойдет и витамин С, содержащийся в фруктах и летних ягодах. В осеннее время можно добавить в рацион квашеную капусту или шиповник», — отметила врач.
Крепость суставов обеспечивается достаточным количеством мукополисахаридов – их много в морепродуктах, наваристой ухе и водорослях ламинария. Блюда с желатином вроде холодца и заливного тоже очень полезны, подытожила специалист.
Что касается вредных продуктов, то здесь Денисова выделяет любые копчености, вяленую рыбу, картофель, жареное красное мясо, консервы, бобовые и покупную выпечку.