Исследователи из Университета штата Флорида недавно выяснили, что употребление чернослива в период менопаузы поможет женщинам укрепить кости и предотвратить вероятность развития остеопороза. Как выяснилось, этот продукт благотворно влияет на укрепление костной ткани. Все фрукты и овощи благотворно отражаются на здоровье человека. Но с точки зрения здоровья костей, чернослив подходит как нельзя лучше. Он практически полностью сохраняет все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы
В исследовании принимали участие две группы женщин, которые находились в периоде менопаузы. В течении одного года первая группа из 55 женщин ежедневно употребляла около 100 грамм чернослива, в то время, как контрольная группа потребляла по 100 грамм сушеных яблок. Помимо этого, все женщины в период исследования получили суточные дозы кальция и витамина D. В результате у первой группы дам значительно увеличились показатели плотности костей плечевого пояса и позвоночника, по сравнению с группой женщин, которые ели яблоки.
Сейчас большинство женщин в период менопаузы подвержены заболеванию остеопорозом из-за того, что яичники в этот период прекращают вырабатывать необходимый для здоровья костей гормон. Также этому заболеванию подвержены и большинство мужчин в зрелом возрасте. Поэтому, по мнению исследователей, людям, которые заинтересованы в сохранении или улучшении здоровья костей необходимо начинать ежедневно есть чернослив. Его можно употреблять в пищу во всех формах, и он может быть включен в различные блюда.