Целиакия, или еще раз о вреде глютена

Целиакия, или еще раз о вреде глютена

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить продукты с пометкой «без глютена». А ведь еще сравнительно недавно большинство покупателей даже не знали, что глютен может быть вреден. Справедливости ради стоит отметить, что непереносимость глютена – или целиакия – это достаточно редкое нарушение. От этого заболевания страдает каждый сотый человек, то есть около 1% населения планеты. При этом далеко не у каждого из них признаки этого заболевания ярко выражены. По статистике, только каждый седьмой пациент сталкивается с такими симптомами целиакии как постоянная диарея, значительная потеря гемоглобина, отечность и т.д. У остальных наблюдается вздутие живота или слабовыраженная диарея. Иногда это заболевание проявляется гиповитаминозом, то есть нехваткой витаминов, от которой появляются, например, трещинки на коже.

Считать целиакию пустяковым нарушением не стоит. Это аутоиммунное заболевание, и оно может приводить к другим нарушениям – в частности, у женщин может нарушаться менструальный цикл или даже появляться проблемы со здоровьем, приводящие к бесплодию. Как бороться с этим заболеванием?

Глютен (или как его часто называют — клейковина) содержится во многих злаках, в частности, в пшенице и ржи. Для здоровья большинства людей это соединение безопасно, а злаки и вовсе полезны. Тем не менее, при описанных выше нарушениях их употребление приходится ограничивать. По сути, единственным эффективным методом лечения в этом случае является безглютеновая диета. Кроме того, назначается симптоматическое лечение, направленное, скажем, на снятие отечности или восполнение нехватки витаминов (так, при пониженном гемоглобине назначаются препараты железа).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *