Боль в спине: разрушаем предубеждения, лечим правильно

Боль в спине: разрушаем предубеждения, лечим правильно

По данным исследований, боль в спине хотя бы раз в жизни была у 87% людей1. Обидно, что она возникает в те моменты, когда невозможно уйти на больничный: перед важной презентацией, сдачей отчета, в командировке, накануне отпуска.

Несмотря на крайне неприятные ощущения и ограничения в движении, в 90% случаев болевой синдром является мышечным и носит доброкачественный характер. Эти данные были получены в 2014 году во время исследования на выборке из 1000 пациентов1 и означают, что боль не связана с протрузиями межпозвонковых дисков, грыжами поясничного отдела позвоночника или какими-то другими серьезными проблемами.

Для людей, у которых «прихватило» спину после неловкого движения, непривычной нагрузки или занятий в спортзале эти результаты означают хорошие новости, так как лечение становится проще. В подавляющем большинстве случаев не нужен постельный режим, внутримышечные или внутривенные инъекции, физиотерапия, нет значительных ограничений для умеренной физической нагрузки. Также практически не обязательны визиты к неврологу и пребывание на больничном. Тем более, что мало кто из современных офисных сотрудников может позволить себе роскошь болеть дома неделями.

Предубеждениями оказались мнения, что риск от физических упражнений превышает их пользу, что при боли нужен долгий покой и что следует избегать малейшего дискомфорта при обычной физической активности, такой, как ходьба.

Как использовать эти данные в обычной жизни и что делать, если внезапно возникла боль в спине?

В острый период, когда болевой синдром очень выражен, врачи и пациенты единодушны — нужно адекватное обезболивание. В этом помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это первая линия препаратов, применяемых при боли в спине, согласно как международным, так и российским рекомендациям2. НПВП блокируют фермент циклооксигеназу и тем самым дезактивируют простагландины, которые, в свою очередь, выполняют роль посредников и регуляторов воспаления и боли.

На сегодня известно 8 групп нестероидных противовоспалительных препаратов, отличающихся по силе противовоспалительного действия и эффекту обезболивания. Это производные индолуксусной, фенилуксусной, пропионовой кислот, салицилаты, оксикамы, пирозолидины и алканоны. Среди множества НПВП выделяется препарат Диалрапид, который избавляет от сильнейшей острой боли. Он начинает действовать очень быстро (уже через 5 минут) и более сильно, чем другие НПВП, в том числе нимесулид.

Дважды ускоренная молекула диклофенака в составе Диалрапида обеспечивает мощнейший анальгетический эффект. При этом безопасность Диалрапида выше, чем у обычного диклофенака в таблетках за счёт особой лекарственной формы (гранулы), гидрокарбонатного буфера, упаковки, рассчитанной только на 3 дня лечения и безынъекционного способа введения. Это европейский препарат, качеству которого можно доверять.

Обычно 3 дней приема Диалрапида хватает для купирования острой боли и восстановления трудоспособности. Препарат стоит того, чтобы быть в домашней аптечке, особенно если похожие проблемы со спиной уже были у кого-то из членов семьи.

После стихания болевого синдрома настает время для настоящего изменения образа жизни. Бывает сложно даже подумать о терапии в виде постоянных физических нагрузок. Но начать заниматься стоит. Потому что укрепление мышц спины с помощью йоги, плавания, лечебной физкультуры хоть и требует усилий, но дает стойкий эффект и защищает от повторных эпизодов мышечной боли.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *