Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень (холодец) для суставов. Многие ссылаются на популярные источники, в которых утверждается, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от сус-
тавных болезней без лекарств, потому что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.
Да, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.
Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок).
Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с артрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.
В-третьих, в приготовлении студня используется наваристый бульон, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.
Таким образом, студень не рекомендуется как средство для укрепления хряща и не может служить заменой лекарств — хондропротекторов.