Всего одна операция избавит от кривых коленей

Всего одна операция избавит от кривых коленей

Разработана уникальная операция, которая позволяет за один раз починить изогнутые в коленях ноги. При этом подходе хирурги выпрямляют колени пациенту прямо в операционной, используя в качестве помощника компьютерный робот-гексапод.

Уникальная хирургическая операция по выпрямлению изогнутых коленей избавляет пациентов от месяцев дискомфорта, вызванного необходимостью ношения аппарата Илизарова. Эта процедура даёт возможность быстро избавиться от даже очень сильно изогнутых и искривленных ног, причём для большинства пациентов для этого потребуется всего лишь один день после операции. Кривые ноги часто передаются по наследству, но могут образовываться и сами по себе из-за того, как после перелома срастаются кости.

Все подобные искривления костей и суставов вызывают дополнительное давление на бедра, колени и лодыжки, что способствует их более быстрому износу. А это вызывает сильную боль, и со временем таким пациентам требуется операция по установке нового сустава. Но если ноги всё равно остаются кривыми, то существует риск того, что даже после установки искусственный сустав быстро износится. Для того чтобы этого избежать, пациентам нужно вначале выпрямить ноги. Традиционно это делается с помощью ношения аппарата Илизарова. После операции пациентам одевают эти аппараты, похожие на клетки, а затем каждый день изменяют фиксацию вкрученных в кости болтов на 1 мм, постепенно выпрямляя ноги. Причем носить это устройство нужно много месяцев для того, чтобы добиться эффекта.

The Daily Mail пишет, что ученые из Университетского госпиталя Саутгемптона разработали новую процедуру с использованием компьютерного гексапода. Здесь также применяется специальная клетка для ног, которая впрочем, почти сразу удаляется. Сама процедура занимает несколько часов и проводится под общей анестезией. Хирурги с помощью компьютерной томографии определяют, какие именно кости нужно вырезать, чтобы восстановить пропорции ног. Затем на ногу пациент устанавливается аппарат, он присоединяется к зажиму, который фиксируется с наружной стороны костей при помощи специальных шурупов. Только в отличие от традиционного аппарата Илизарова, эти шурупы не ввинчиваются в кости. В ноге, бедренной кости или голени делается разрез для удаления фрагментов костей, а компьютерный гексапод используется, чтобы точно настраивать аппарат, медленно устанавливая ногу в правильную позицию. Хирурги используют титановые стержни, которые ставятся в кости. Пациенты получают возможность ходить уже на следующий день.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *