Почему артроз не приходит один

Почему артроз не приходит один

Это заболевание суставов, характеризующееся качественным изменением суставной поверхности хряща, подхрящевой пластины и мягкой ткани, весьма коварно

Вследствие артроза сустав перестает соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к нему необходимость движения человеческого тела. Например, вам нужно пройти какое-то расстояние или сделать определенное количество приседаний и прыжков, а сустав не в состоянии этому способствовать. При этом он реагирует болью или тугоподвижностью.

Хрящ суставов питается из подхрящевой костной ткани и синовиальной среды через маленькие сосудики. Синовиальная жидкость служит смазкой, защитой и питанием. Хрящ имеет пористую структуру и работает как губка. Когда сустав находится под нагрузкой, он выдавливает из себя все отработанные материалы. Когда сустав разгружается, он впитывает в себя кислород и питательные вещества из кости. Если сосудик портится по какой-то причине, связанный с ним участок хряща отмирает и становится, через какое-то время, похожим на наждачную бумагу.

Выделяют несколько видов артроза: коксоартроз – артроз тазобедренного сустава, гоноартроз – артроз коленного сустава, спондилоартроз – поражение суставов позвоночника, унко-вертебральный артроз – деформирующий артроз первых шейных позвонков, артроз мелких суставов стоп и кистей рук. В наше время также часто встречаются подагрические артрозы, ревматические и реактивные, посттравматические и специфические виды артрозов.

Основными причинами появления артроза являются травмы суставов, регулярная чрезмерная физическая нагрузка на них, нарушение обменных процессов в организме, избыточная масса тела, плоскостопие, гиподинамия, генетическая предрасположенность. Существует 3 стадии развития артроза. Первые две лечатся консервативно. На 3-й стадии осуществляется протезирование.

На симптоматическом уровне при артрозе сустав спокоен, кожа обычного цвета, изменения в температуре, если они есть – локальны. Наблюдается характерный хруст и щелчки. Стартовые боли: с утра или после того как человек долго сидел (определенное белковое образование – нитрит – оседает на суставной поверхности, именно когда человек находится в статическом состоянии).

Симптомы могут вызывать и суставные мышцы, и измененные мягкие суставные ткани, часть которых может отделяться от сустава, превращаясь в свободные суставные тела. Это диагностируется методом артроскопии. Выясняется причина проблемы. Затем сустав промывается.

В наше время можно лечить артроз консервативно. Болевой синдром снимается медикаментозно. Воспалительный синдром устраняется при помощи озонотерапии. Озон является сильнейшим окислителем на земле после фтора. Соединяясь с биологическими структурами, он делает клетки крови более пластичными, более гибкими, кроме того снижает тромбообразование. Но если человек страдает проблемами свертываемости крови – эта методика противопоказана. Что же касается его окислительной способности, то воздействуя на те вещества, которые вызывают воспаление, и вещества, вызывающие боль – озон их окисляет и таким образом снимает болевой и воспалительный эффект. Он вводится внутрь сустава и помогает страдающим от недостатка кислорода внутрисуставным структурам. Когда его вводят вокругсуставно, т. е. в мягкие ткани, он питает эти ткани кислородом и снижает болевой и воспалительный эффект. Это – немедикаментозная терапия.

При лечении применение препаратов сочетается с физиотерапией: чрезкожной электронейростимуляцией, лазеротерапией, магнитотерапией. Сразу же, после 1-ого приема врача, рекомендуется ортопедический режим, так как лечить сустав следует начинать с уменьшения нагрузки. В данном случае применяются трости или костыли. Также необходимо избавиться от лишнего веса, поскольку чем меньше мы давим на сустав, тем легче ему работать. Кроме того, рекомендуется лечебная физкультура. Основное лечение – это движение. Сустав должен двигаться. Мышцы и ткани, окружающие сустав, должны работать.

Естественная реакция организма при возникновении любой боли – изолировать место, зажать его, чтобы оно заживало. Делается это просто: две кости, между которыми находится сустав, начинают срастаться (пропитываются связки, сухожилия) и в итоге, если не лечить длительное время, возникает анкилоз – окостенение суставов. Когда же начинается лечение, организму это не нравится – так возникают боли. Их снимают физиопроцедурами, блокадами, препаратами. И продолжают движение, причем для каждого пациента желательно подобрать специальный курс лечебной физкультуры.

Поскольку патологии костей, мышц, суставов и позвоночника появляется обычно в комплексе, артроз и анкилоз чаще всего сопутствуют друг другу. Соответственно, для получения положительного эффекта лечение также должно быть комплексным. Лучше всего, если в хорошей многопрофильной доктор сам подберет и самостоятельно проведет комплексную терапию, с учетом всех нюансов ситуации, в которой оказался больной.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *