Крепкие кости защищают от остеопороза

Крепкие кости защищают от остеопороза

Пожилые женщины с высокой плотностью костной ткани могут не волноваться на тему остеопороза на протяжении 17 лет после обследования, сообщает New England Journal of Medicine.

Американские ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл впервые рассчитали темпы изменения минеральной плотности костной ткани у пожилых женщин. Они изучили результаты 15-летних наблюдений за 4.957 женщинами в постменопаузе. В основу шкалы легли результаты плотности костной ткани в области бедра. Чем ниже показатели, тем слабее кость. Конечной точкой отсчета стал момент заболевания остеопорозом.

Оказалось, что у женщин с самыми низкими показателями плотности костной ткани (от −2,00 до −2,49, выраженная остеопения) промежуток времени до развития остеопороза составил всего 1,1 года. Для группы женщин с результатом от −1,50 до −1,99 (умеренная остеопения) — уже 4,7 года. В категории от −1,01 до −1,49 (слабая остеопения) — целых 17,3 года, причем остеопороз развился только у 1 из 10 женщин.

«Мы знали, что в группах с пониженной плотностью костной ткани болезнь разовьется быстрее, чем в группах с высокими показателями, но не предполагали такой большой разницы, — объясняет глава проекта Маргарет Гурлей (Margaret Gourlay). — Получается, что дамам с плотностью кости выше −1,5 на протяжении следующих 17 лет можно не волноваться насчет остеопороза».

Правда, исследователи уточняют, что показатели меняются в зависимости от возраста. Приведенные данные годятся для дам в возрасте до 65 лет. Для женщин 70 лет этот интервал составит уже около 5 лет, а для женщин 85 лет — 3 года.

Ученые рекомендуют проходить обследование на уровень плотности костной ткани всем женщинам старше 65 лет, а также дамам в возрасте от 50 до 64 лет, если они курят, ежедневно употребляют алкоголь, весят меньше 58 кг, страдают ревматоидным артритом или имеют родственников, уже пострадавших от перелома шейки бедра.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *