БИСФОСФОНАТЫ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ: СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ОЧЕВИДНЫЙ ВРЕД

БИСФОСФОНАТЫ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ: СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ОЧЕВИДНЫЙ ВРЕД

Бисфосфонаты при остеопорозе стали применять относительно недавно – около полувека назад. До этого их использовали для борьбы с накипью и коррозией на производстве. Внимание учёных привлекла способность веществ данной группы тормозить разрушение костной ткани. Практическое применение бисфосфонатов в лечебных целях выявило большое количество серьёзных побочных эффектов, которые они вызывают. Как работают подобные препараты и чем они опасны для организма человека?
Разрушение костей – естественный физиологический процесс

Разрушение костей (резорбция) – естественный физиологический процесс, одна из двух составных частей костного метаболизма, необходимого для обновления костной ткани.

В норме деструкции подвергаются старые, повреждённые участки кости, лишённые кровеносных сосудов, питательных веществ и кислорода. Они являют собой слабое звено человеческого скелета, поскольку в любой момент могут стать причиной перелома, а потому подлежат ликвидации. Миссия по очищению скелета от слабых участков возложена на гигантские многоядерные клетки костной ткани – остеокласты. Выполнившие свою задачу демонтажники погибают. Образованные ими полости постепенно заполняются кровеносными сосудами.

Это служит сигналом к действию для другой группы костных клеток – остеобластов. Их функции заключаются в том, чтобы заполнить очищенные места новой костной тканью. Именно эти клетки образуют коллагеновый каркас кости и встраивают в него кальций и фосфаты (способствуют удержанию кальция) в виде кристаллов гидроксиапатитов. Излишне активный рост таких кристаллов ограничивает особое вещество – пирофосфат. Его синтетическим аналогом и являются бисфосфонаты.

Используемые в терапевтических целях бисфосфонаты при остеопорозе проникают в остеокласт, встраиваются в ферменты клетки и АТФ, нарушая их работу, метаболизм и энергетический обмен. Это приводит к гибели демонтажника. Снижение численности остеокластов сказывается на скорости резорбтивных процессов вплоть до их полной остановки. Кость перестаёт разрушаться, её изношенные и травмированные места не замещаются новой тканью. Рентгенографический снимок показывает высокую плотность солей кальция в кости. Однако это внешнее благополучие обманчиво: плотность кости ещё не означает её прочности, особенно если эта кость давно изжила все свои ресурсы или травмирована.
Бисфосфонаты при остеопорозе – угроза жизни. Какие альтернативные варианты предлагает современная наука?

Бисфосфонаты при остеопорозе не защищают от переломов, а лишь вуалируют опасность их возникновения. Человек теряет бдительность, перестаёт лечиться, а костная ткань, лишённая возможности обновляться, не может больше в полной мере выполнять свою опорную функцию. Однако это – не единственная опасность приёма бисфосфонатов. Существует огромное количество исследований, доказывающих, что препараты данной группы могут стать причиной таких опасных патологий, как рак пищевода, остеонекроз челюсти, атипичный переломбедра, нарушение ритма работы сердечной мышцы, приводящее к её изнашиванию, воспалительные заболевания глаз и других.

Отечественные учёные во главе с профессором Струковым В. И., посвятившим большую часть своей жизни изучению остеопороза, решили пойти по другому пути – не губить остеокласты, а увеличить численность остеобластов и подстегнуть их работу. Для этого необходимо стимулировать выработку тестостерона. Именно этот половой гормон побуждает клетки-созидатели активно делиться, продлевает их жизнь, заставляет интенсивнее работать.

Однако с годами синтез андрогена в организме человека неизменно снижается. Введение извне его синтетического аналога чревато развитием раковых заболеваний репродуктивной системы. Поэтому учёные включили в состав своих остеопротекторов Остеомед, Остео-Вит D3 и Остеомед Форте натуральное вещество, стимулирующее выработку собственного тестостерона. Клинические испытания подтвердили: кости действительно становились не только плотнее, но и прочнее. Имеющиеся в них пустоты затягивались молодой костной тканью. Бисфосфонатыпри остеопорозе постепенно теряют свою актуальность, всё реже и реже назначаются в европейских странах.

Для усиления эффекта в комплексе с названными остеопротекторами рекомендуется применять препараты, стимулирующие наращивание сети капилляров для запуска восстановительных процессов в костях. Одно из самых безопасных и эффективных – Дигидрокверцетин Плюс, содержащий в своём составе флавоноид сибирской лиственницы с мощным ангиопротекторным действием – дигидрокверцетин.

Одними из основных регуляторов развития и обновления кости выступают гормоны щитовидной железы. Поэтому при выявленных нарушениях в работе эндокринного органа необходимо в обязательном порядке нормализовать их. Доказано, что с этой задачей легко справится редко встречающееся в условиях дикой природы растение – лапчатка белая. На его основе выпускается препарат Тирео-Вит для коррекции функции щитовидной железы как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Сохранить все биологически активные вещества лекарственной травы позволяет применение производителем новейшей технологии криообработки.

Остеопороз – не приговор. При своевременном обнаружении и грамотно подобранной терапии он прекрасно поддаётся коррекции безопасными для здоровья препаратами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *