Жирные кислоты Омега-3 могут помочь защитить от ревматоидного артрита, препятствуя развитию инфекции в период, предшествующий появлению симптомов
Исследование ученых из Университета Флориды (США), свидетельствует, что люди, чей рацион питания включает пищу с высоким содержанием Омега-3, будут иметь меньший риск развития ревматоидного артрита, воспалительного заболевания суставов из-за расстройства иммунной системы, в ходе которого организм становится нетерпимым к собственным клеткам.
Чтобы прийти к этому выводу, исследователи проанализировали потребление Омега-3 группой из 30 человек с ревматоидным артритом и сравнили с группой из 47 человек без каких-либо симптомов. «Мы хотели выяснить степень риска развития ревматоидного артрита у людей с большим потреблением жирных кислот Омега-3. Исследование позволило нам увидеть, что Омега-3 являются эффективным средством блокирования антител в тканях до появления симптомов ревматоидного артрита» , сказал профессор Майкл Клэр-Зальцер, президент Центра иммунологии и трансплантации в Университете Флориды.
Только 6,7% пациентов с антителами потребляли много Омега-3 по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Кроме того, анализы крови показали, что динамика антителообразования у таких пациентов с ревматоидным артритом была «значительно ниже», чем у больных, не употребляющих Омега-3.
Данное исследование является первым, которое показывает связь между потреблением Омега-3 и риском ревматоидного артрита. Теперь ученые планируют исследовать более широкую группу больных в течение длительного периода времени, чтобы увидеть, как болезнь прогрессирует на фоне диеты, богатой Омега-3.