Полноценное питание – залог здоровья. Иногда достаточно пересмотреть рацион ребенка для того, чтобы найти эффективное лекарство от болезней. Например, у многих малышей появляются в уголках рта болезненные трещинки, которые в быту принято называть заедами. Часто это явление сопровождается появлением на слизистой оболочке ротовой полости крошечных пузырьков.
Иногда на их месте со временем появляются язвы. Но даже если слизистая пока не повреждена, уже сами по себе заеды означают, что ребенку не хватает пиридоксина и рибофлавина – это витамины группы В. Еще одним показателем нехватки этих витаминов являются так называемые «ячмени», то есть воспалительные процессы на веках.
Конечно, лучше всего пополнить нехватку витаминов не за счет специальных комплексов, а из свежих и натуральных продуктов. Например, в восстановленном молоке этих витаминов содержится недостаточно, да и в замороженных овощах, рыбе и мясе их мало. Если у вас нет возможности покупать свежие овощи (например, зимой), то вас выручат цельнозерновые каши, а также натуральные пищевые добавки. Так, витаминов группы В много содержится в сухих пивных дрожжах, в пшеничных хлопьях и т.д.
Обратите внимание на состояние ногтей ребенка. У малышей в возрасте 4-6 лет могут появляться на ногтях белые пятнышки. Это – признак нехватки цинка, элемента, который необходим для нормальной работы мозга и для активного роста ребенка. Восполнить его можно за счет круп, подсолнечных и тыквенных семечек. Хотя считается, что лучше всего цинк усваивается из продуктов животного происхождения.
Шум в ушах у детей часто бывает обусловлен нехваткой в рационе калия и магния. Получить эти элементы можно из орехов, яичного желтка, зеленых листовых овощей, свеклы. Много калия содержится в бананах и абрикосах (причем в кураге его содержание выше, чем в свежих фруктах).
Если ребенок жалуется на то, что глазки жжет, если веки часто краснеют и воспаляются, это может означать то, что в его рационе не хватает ретинола, то есть витамина А, который содержится в сливочном масле, яйцах, в тыкве. Но только сливочное масло нужно добавлять в готовое блюдо, чтобы витамин не разрушился при термической обработке.
Автор: Андрей Рогачев