Главные враги желудка
С чувством дискомфорта, а иногда и с болями в желудке сталкивался практически каждый. Чаще всего это связано с погрешностями в питании. Но проблемы с желудком могут вызываться и многими другими причинами.
И если их атака на слизистую желудка слишком продолжительна и интенсивна, могут развиться серьезные заболевания — гастрит и язва. Какие же факторы могут способствовать их возникновению?
Неправильное питание
Сюда относятся нарушения режима, когда длительное голодание чередуется с перееданием, а также еда второпях, в сухомятку.
Желудку вредит обилие жирной пищи, жареного, фастфуда, консервантов.
Вредные привычки
О том, что для желудка вредно чрезмерное увлечение алкоголем, известно всем.
Но намного опаснее для него курение, особенно натощак. Табачный дым приводит к спазму сосудов желудка, а содержащиеся в нем смолы и канцерогены вызывают хроническое отравление и воспаление слизистой.
Стрессы
Это прямая дорога к язве. Их воздействие связано со сложными механизмами гормональной регуляции работы желудка. Не зря же говорят, что язва — это болезнь нервных людей.
Лекарственные препараты
Многие обезболивающие и противовоспалительные средства, например аспирин, раздражают слизистую желудка и приводят к появлению эрозий и язв.
Принимать такие лекарства нужно только по строгим показаниям, на сытый желудок, запивая большим количеством воды.
Бактериальные инфекции
Основной микроорганизм, вредящий желудку, — хеликобактер пилори. Если он обнаружится, понадобится лечение антибиотиками.
Какая у вас кислотность?
Правильное лечение желудочных заболеваний, в том числе и с помощью лекарственных трав, зависит от показателей кислотности желудочного сока.
Уровень соляной кислоты в желудочном соке меняется в течение дня. Он увеличивается в предвкушении еды и после попадания пищи в желудок. В норме рН (показатель кислотности) желудочного сока должен быть в пределах 1,5-2. Для сравнения, для воды эта цифра равняется 7, рН слюны — 6,3-6,8 (слабокислый), а в кишечнике рН 9 (щелочной).
Однако по разным причинам (питание, стрессы, нарушения работы желез, вырабатывающих кислоту, длительный прием некоторых лекарств) нормальная кислотность желудочного сока может изменяться в большую или меньшую сторону. Тогда говорят о пониженной или повышенной кислотности. Точно кислотность определяется с помощью специальных исследований, когда с помощью зонда на анализ берется желудочный сок. Но по некоторым признакам вы можете судить о том, какая кислотность преобладает у вас.
Симптомы повышенной кислотности:
• периодически возникает жгучая боль в желудке;
• появляется тяжесть под ложечкой после еды;
• изжога, особенно после жирного, острого, кислого;
• отрыжка с кислым привкусом;
• частые запоры.
Симптомы пониженной кислотности:
• во рту иногда ощущается неприятный «медный» привкус;
• плохой аппетит;
• тошнота по утрам до еды;
• отрыжка с привкусом несвежего вареного яйца;
• часто урчит в животе.
В зависимости от того, какая у вас кислотность желудочного сока, подбирается лечение. При избытке кислоты требуются антациды, то есть вещества, нейтрализующие излишки кислоты. Если кислотность понижена, необходимы лекарства, повышающие секрецию желудочного сока. При выборе лекарственных трав обращайте внимание, при какой кислотности их можно применять. От этого показателя зависит также и диета.
Причины осенних обострений
Те, у кого есть хронический гастрит или язва, знают, что обострения чаще всего случаются в межсезонье, и особенно осенью. С чем это связано?
• Промозглая осенняя погода, недостаток солнечного света, нервотрепка на работе приводят к стрессам, и это незамедлительно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка.
• В этот период происходит гормональная перестройка организма, связанная со сменой сезонов. Поскольку пищеварение во многом регулируется эндокринной системой, это сказывается на работе желудка.
• Меняется режим питания. На смену регулярной еде во время отпуска приходят перекусы, чаще всего всухомятку. Зато вечером, после учебы или работы — обильный ужин.
• В рационе появляется больше тяжелой пищи — жирного, жареного, маринадов и консервов.
• Обостряются и хронические заболевания суставов, чаще возникают головные боли. А значит, больше принимается лекарств, которые плохо действуют на слизистую желудка.
Зная о риске сезонных обострений, старайтесь в это время максимально щадить свой желудок и принимайте все необходимые профилактические меры.
7 принципов лечебного питания
Диета — это основа основ в лечении любых заболеваний желудка. Некоторые моменты могут отличаться при язве или гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, но основные принципы остаются незыблемыми.
• Пища должна быть щадящей для слизистой желудка. Нужно исключить те продукты, которые вызывают химическое раздражение -копчености, острые специи, маринады и консервы, крепкий кофе и чай, газировки, алкоголь, а также жареное. При повышенной кислотности не рекомендуются также кислые фрукты и соки, крепкие мясные бульоны, бобовые.
• Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой. Обжигающе горячий суп вреден для желудка так же, как и вода из холодильника.
• Ешьте регулярно, часто, но небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов (за исключением времени сна), а ее объем — превышать сложенные вместе чашечкой ладони.
• Не ешьте второпях, всухомятку, на ходу, не отвлекайтесь на чтение и телевизор. Тщательно пережевывайте каждый кусочек, чтобы в желудок пища попала хорошо измельченной. Получайте наслаждение от съеденного и представляйте, как это идет на пользу вашему желудку.
• Ваш рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов. Допустимы постное мясо и рыба, а также свежие, отварные и тушеные овощи. Не забывайте о кисломолочных продуктах.
• При гастрите с повышенной кислотностью и язве ограничьте употребление соли. Она раздражает слизистую. Заменяйте ее на пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей.
• Не забывайте про воду. Нужно выпивать не менее 1,5 л чистой теплой воды вдень, но не раньше чем через час после еды и не позже чем за 15 минут до нее.